Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17038
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Você tem fome de quê? Políticas culturais do município do Rio de Janeiro de 2014 a 2018 sob enfoque orçamentário |
Título(s) alternativo(s): | "What are you hungry for?": cultural policies of the municipality of Rio de Janeiro from 2014 to 2018 under budgetary focus |
Autor: | Rocha, Veronica Diaz  |
Primeiro orientador: | Barata, Denise |
Primeiro membro da banca: | Felix, Lia Calabre de Azevedo |
Segundo membro da banca: | Rodrigues, Luiz Augusto Fernandes |
Resumo: | Estudo das políticas culturais implantadas na cidade do Rio de Janeiro, no período de 2014 a 2018, investigando sua relação com as desigualdades por meio das noções de democratização territorial e de diversidade cultural, sob enfoque do orçamento público. A pesquisa tomou por base os documentos oficiais referentes a cada uma das duas gestões abarcadas no período estudado: Eduardo Paes (2014 a 2016) e Marcelo Crivella (2017 a 2018). Aqui são analisados os Planos Estratégicos, com o lançamento das iniciativas políticas, os Relatórios de Prestação de Contas, com o registro dos resultados, bem como os Planos Plurianuais 2014-2017 e 2018-2021 e as Leis Orçamentárias Anuais correspondentes. A construção de mapas com o programa QGIS possibilitou a visualização da distribuição territorial dos recursos para as principais ações executadas, voltadas para os equipamentos e para o fomento à produção cultural. Informações históricas e demográficas revelam a dimensão racial das políticas culturais implementadas, cujos resultados quantitativos apontam majoritariamente para o aprofundamento das desigualdades. |
Abstract: | Study of the cultural policies implemented in the city of Rio de Janeiro from 2014 to 2018, investigating their relationship with inequalities through the notions of territorial democratization and cultural diversity, under the focus of the public budget. The research is based on the official documents referring to each of the two administrations covered in the studied period: Eduardo Paes (2014 to 2016) and Marcelo Crivella (2017 to 2018). Strategic Plans are here analyzed with the launch of the political initiatives, Accountability Reports with record of results, as well as Multiannual Plans 2014-2017 and 2018-2021, and the corresponding Annual Budget Laws. The construction of maps using QGIS software enabled the visualization of the territorial distribution of resources for the main actions carried out, focused on equipment and the promotion of cultural production. Historical and demographic information reveal the racial dimension of the implemented cultural policies, whose quantitative results mainly point to the deepening of inequalities. |
Palavras-chave: | Políticas Culturais Administração pública Orçamento Municipal - Cultura Cultural policies Public administration Municipal Budget - Culture |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas e Formação Humana |
Citação: | ROCHA, Veronica Diaz. Você tem fome de quê?: Políticas culturais do município do Rio de Janeiro de 2014 a 2018 sob enfoque orçamentário. 2020. 211 f. Dissertação (Mestrado em Políticas Públicas e Formação Humana) – Centro de Educação e Humanidades, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17038 |
Data de defesa: | 14-Dez-2020 |