| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17039| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Violência nas relações afetivas íntimas de adolescentes em situação de acolhimento institucional: perspectiva dos profissionais cuidadores |
| Título(s) alternativo(s): | Violence in the intimate affective relations of adolescents in an institutional reception situation: perspective of caregivers. |
| Autor: | Felix, Fabio de Oliveira  |
| Primeiro orientador: | Penna, Lucia Helena Garcia |
| Primeiro membro da banca: | Carinhanha, Joana Iabrudi |
| Segundo membro da banca: | Queiroz, Ana Beatriz Azevedo |
| Resumo: | A adolescência é um período ímpar da vida. Porém, não estão isentos de vivenciarem episódios de abandono familiar. No entremeio destes acontecimentos, estão os profissionais cuidadores que trabalham em unidades de acolhimento e tem papel fundamental no seguimento de adaptação desses jovens. Objetivo geral: analisar a violência nas relações afetivas íntimas de adolescentes em situação de acolhimento na perspectiva de profissionais de unidade de acolhimento. Objetivos específicos: identificar as percepções dos profissionais sobre a violência nas relações afetivas de adolescentes em situação de acolhimento; analisar estratégias/ações de cuidado que possam prevenir ou intervir junto ao enfrentamento da violência nas relações afetivas íntimas de adolescentes. Pesquisa qualitativa, realizada com 20 profissionais de unidades de acolhimento do Município do Rio de Janeiro, através de entrevistas semiestruturadas, analisadas à luz de Bardin. Nos resultados emergiram três categorias: 1) Perspectiva de profissionais sobre o cotidiano na unidade de acolhimento de adolescentes – que trata da percepção dos profissionais acerca dos adolescentes e a vulnerabilidade na qual estão inseridos, fazendo conexão com as relações estabelecidas pelos adolescentes, bem como da percepção desses profissionais sobre sua prática junto aos adolescentes em situação de acolhimento; 2) Percepção dos profissionais cuidadores de unidades de acolhimento sobre a violência nas relações afetivas entre adolescentes da unidade - explora a forma com a qual os profissionais identificam, dialogam e percebem a violência nas relações afetivas íntimas entre os adolescentes na unidade de acolhimento; e, 3) Estratégias de prevenção da violência nas relações afetivas íntimas que se refere ao diálogo como estratégia para prevenção da violência nas relações afetivas íntimas entre os adolescentes e apontam ações que possam auxiliar nesse sentido. Conclusão: apesar dos profissionais possuírem precária capacitação eles ainda são considerados pelos jovens, referência para o atendimento de suas necessidades. Entretanto, através do diálogo esses profissionais conseguem contornar situações de violência física, verbal e moral, que são muito frequentes nas relações afetivas entre adolescentes. Para isso, os profissionais utilizam de suas experiências de vida com os adolescentes que chegam às unidades de acolhimento, marcados por casos de agressões, abusos sexuais, abandono afetivo pela família, transtornos psíquicos, dentre outros. Verificamos ser imprescindível refletir sobre estratégias/ações apontadas por esses profissionais que venham a intervir no processo de violência, assim como da inserção do profissional Enfermeiro que pode influenciar na minimização destes processos de vulnerabilidade social. |
| Abstract: | Adolescence is a singular period of life in which adolescents are led to develop skills related to dealing with changes that are natural during the imminence of maturity. However, they are not exempt from experiencing episodes of family neglect. In the midst of these events, there are the care professionals who work at the shelter unit and who play a fundamental role in the adaptation process of these young people. So, the present research has as general objective: to analyze the violence in the intimate affective relations of adolescents in shelter from the perspective of professionals of the unit and by specific objectives: to identify the professionals' perceptions about the violence in the affective relations of adolescents in a situation of reception and to analyze strategies / actions of care that can prevent or intervene with the confrontation of the violence in the intimate affective relations of adolescents. Qualitative research, carried out with 20 professionals from the shelter units of the city of Rio de Janeiro, through semi-structured interviews, analyzed in the perspective of Bardin. In the results, three categories emerged: 1) Professionals 'perspective on daily life in the adolescent care unit - which says about the professionals' perception about the adolescents and about the vulnerability in which they are inserted, making connections with the relationships established by adolescents, as well as perception of these professionals about their practice with the adolescents in the shelter situation; 2) Perception of caregivers of shelters about violence in the affective relationships among adolescents in the unit - explores the way in which professionals identify, dialogue and perceive violence in intimate affective relationships among adolescents in the unit; and 3) Strategies to prevent violence in intimate relationships that refers to dialogue as a strategy to prevent violence in intimate relationships among adolescents and to point out actions that may help in this regard. Conclusion: Although the professionals have precarious training, they are still considered by the young people as a reference for meeting their needs. However, through dialogue, these professionals manage to circumvent situations of physical, verbal and moral violence, which are very frequent in affective relations among adolescents. So that, professionals use their life experiences with adolescents who arrive at the shelter units, marked by cases of aggression, sexual abuse, affective abandonment by the family, psychic disorders, among others. Therefore, we verified that it is essential to reflect on strategies / actions pointed out by these professionals that intervene in the violence process, as well as the insertion of the nurse practitioner, who can influence the minimization of these processes of social vulnerability. |
| Palavras-chave: | Adolescent Adolescent institutionalized Intimate partner violence Sexual health Reproductive health Adolescente Adolescente institucionalizado Violência por parceiro íntimo Saúde sexual Saúde reprodutiva |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Enfermagem |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem |
| Citação: | FELIX, Fabio de Oliveira. Violência nas relações afetivas íntimas de adolescentes em situação de acolhimento institucional: perspectiva dos profissionais cuidadores. 2018. 93 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Faculdade de Enfermagem, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17039 |
| Data de defesa: | 28-Fev-2018 |