| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17040| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Violência nas relações de namoro de adolescentes em situação de acolhimento institucional: um olhar da enfermagem |
| Título(s) alternativo(s): | Violence in adolescent dating relationships in institutional care situation: a nursing view |
| Autor: | Lapa, Alessandra da Terra  |
| Primeiro orientador: | Penna, Lucia Helena Garcia |
| Primeiro membro da banca: | Spindola, Thelma |
| Segundo membro da banca: | Njaine, Kathie |
| Resumo: | Esta pesquisa tem como objeto de estudo a violência nas relações de namoro de adolescentes em situação de acolhimento. Objetivos: identificar as características das relações de namoro das adolescentes em situação de acolhimento; analisar as vivências da violência nas relações de namoro das adolescentes em situação de acolhimento; descrever as repercussões da violência na vivência das adolescentes. Estudo qualitativo, descritivo e exploratório, tendo como cenário de pesquisa uma unidade pública municipal de acolhimento para adolescentes, localizado na Zona Norte do município do Rio de Janeiro. Os dados foram coletados no período de março a maio de 2014, após a aprovação pelo Comitê de Ética em Pesquisa. O estudo foi realizado com sete adolescentes que residem na unidade de acolhimento, com idades de 12 a 18 anos e que responderam a entrevista semiestruturada. Os dados foram analisados através da técnica de análise de conteúdo tendo emergido três categorias: Características das relações de namoro na perspectiva das adolescentes; A violência nas relações afetivas de adolescentes em situação de acolhimento; repercussões da violência nas relações de namoro das adolescentes. Ao analisarmos as características das relações de namoro na perspectiva das adolescentes, as jovens apontaram suas percepções sobre as características referentes ao comportamento masculino e do parceiro. Algumas percepções são associadas ao comportamento do parceiro com carinho, cumplicidade, apoio e amor. E outras aos comportamentos de mentira, excesso de ciúme e agressividade, a não escolha do parceiro certo, entre outras. Em relação à percepção sobre suas relações afetivas, as adolescentes apontaram ser necessário conhecer primeiro o parceiro, ter uma relação sem briga e sem discussão; expressaram atitudes de submissão, omissão, desilusão amorosa, desvalorização do parceiro, desgaste por desvalorização e não gostar de conversar com o parceiro sobre o relacionamento. Os tipos de violência mais comumente vivenciados e indicados pelas adolescentes em suas relações de namoro foram: violência física e sexual; violência patrimonial; e violência psicológica, verbal e moral. As adolescentes apontaram que tais violências nas relações de namoro trazem repercussões à sua saúde, tais como: repercussão à saúde mental, sentimentos como a autopercepção desvalorizada, um ceticismo, impotência, insegurança e medo. Contudo, cabe destacar que algumas adolescentes em situação de acolhimento, em função das adversidades e história de vida, também apontaram certo grau de resiliência diante das violências vivenciadas. Considerando essa primeira aproximação da realidade das relações de namoro das adolescentes em situação de acolhimento verifica-se a necessidade de ações de cuidado no atendimento à essa clientela. As unidades de acolhimento são cenários facilitadores para ações educativas e de cuidado junto à população de adolescentes, o que facilita a construção de medidas de promoção à saúde sexual e reprodutiva de adolescentes. A enfermagem ao reconhecer que o cuidar constitui um processo dialético entre o individuo e o cuidador, mas que também é influenciado histórico e socialmente, tem papel fundamental na proposição de ações de enfretamento à violência nas relações de namoro das adolescentes em serviços de acolhimento. |
| Abstract: | This research has as object of study the violence in dating relationships of adolescents in care situation. Objectives: To identify the characteristics of dating relationships of adolescents in care situation; Analyze the experiences of violence in dating relationships of adolescents in care situation; Describe the impact of violence on the experience of adolescents. Qualitative, descriptive and exploratory study, having as scenario a municipal public unit care for teenagers, located in the north of the city of Rio de Janeiro. Data were collected between March to May 2014, after being approved by the Research Ethics Committee. The study was done with seven teenagers that live in care unit/service, aged 12-18 years, who answered a semi-structured interview. Data were analyzed through content analysis technique, having emerged three categories: Characteristics of dating relationships in perspective of adolescents; The violence in the emotional relationships of adolescents in situation care; and repercussions of violence in dating relationships of adolescents. By analyzing the characteristics of dating relationships in perspective of adolescents, these young people indicated their perceptions of the characteristics related to male behavior and partner. Some perceptions are associated with the partner's behavior with affection, complicity, support and love. And other behaviors of lying, excessive jealousy and aggression, not choosing the right partner, among others. Regarding the perception of their affective relationships, the adolescents indicated to be necessary to first know the partner, have a relationship without a fight and without discussion; expressed attitudes of submission, omission, heartbreak, partner devaluation, wear devaluation and do not like to talk to your partner about the relationship. The types of violence most commonly experienced and reported by the adolescents in their dating relationships were: physical and sexual violence; financial abuse; and psychological violence, verbal and moral. The adolescents pointed out that such violences in dating relationships bring repercussions to their health, such as: impact on mental health, feelings of self-perception devalued, skepticism, powerlessness, insecurity and fear. However, it is noteworthy that some adolescents in care situation, according to the adversities and life history also showed some degree of resilience in the face of violences experienced. Considering this first approximation of the reality of dating relationships of adolescents in care situation, it verifies the necessity of care actions in the treatment with this clientele. The care units are facilitators scenarios for educational and care in a population of adolescents, which facilitates the construction of measures to promote sexual and reproductive health of adolescents. The nursing, recognizing that caring is a dialectical process between the individual and the caregiver but is also influenced historically and socially, has a fundamental role in proposing actions of coping with violence in dating relationships of adolescents in care services. |
| Palavras-chave: | Teens Care services Dating violence Nursing Adolescentes Serviços de acolhimento Violência no namoro Enfermagem Adolescentes e violência Violência sexual Namoro |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Enfermagem |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem |
| Citação: | LAPA, Alessandra da Terra. Violência nas relações de namoro de adolescentes em situação de acolhimento institucional: um olhar da enfermagem. 2015. 89 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem, Saúde e Sociedade) – Faculdade de Enfermagem, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17040 |
| Data de defesa: | 28-Ago-2015 |