| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17045| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Um lugar ao sol: o Partido Socialismo e Liberdade – PSOL – e novos arranjos políticos da nova esquerda |
| Título(s) alternativo(s): | A place in the sun: the Socialism and Freedom Party - PSOL - and the political arrangements for the construction of the new type party from Rio de Janeiro |
| Autor: | Gentil, Vinicius Miranda  |
| Primeiro orientador: | Latmann-Weltmann, Fernando |
| Primeiro membro da banca: | Sento Sé, João Trajano |
| Segundo membro da banca: | Freire, Américo |
| Terceiro membro da banca: | D’ávila, Paulo |
| Quarto membro da banca: | Chaloub, Jorge |
| Resumo: | Nesta tese são analisadas as possibilidades de construção de um novo modelo de partido político através da experiência do Partido Socialismo e Liberdade – PSOL – tendo como eixo de atuação o Rio de Janeiro. O partido, que já possui 12 anos de história, se posiciona como um partido de novo tipo, conceito que se constitui, sobretudo, a partir de novos arranjos da esquerda e movimentos sociais do mundo contemporâneo. A pesquisa inclui uma densa parte teórica, trazendo um apanhado dos modelos de partidos e sistemas partidários, além de se debruçar sobre os documentos fundadores do partido. A formação do PSOL e sua relação com o Partido dos Trabalhadores, a partir de suas origens, e que orientam a trajetória do partido. A organização e a estrutura interna do PSOL são motivos de análise na tese, em especial a relação das tendências e dos coletivos, organização mais moderna de movimentos sociais da juventude, que normalmente atuam a partir de uma pauta específica. A lógica do “novo” está justamente nos formatos dessa militância de base que hoje atuam no partido, transformando-o muitas vezes num espaço de enunciação, ao invés de pautar temas na sociedade. O PSOL se apresenta como a estrutura a serviço das pautas identitárias/humanitárias, garantindo a participação de uma série de organizações militantes em seu interior. Esse emaranhado de organizações, entre tendências e coletivos, se apresenta também como um enorme desafio para o partido. Com uma dinâmica especial no Rio de Janeiro, onde tem conseguido um desempenho eleitoral expressivo, inclusive numa disputa direta pelo comando da cidade por duas vezes, o PSOL ainda está nos limites que a nova alteração da lei eleitoral determina, ou seja, o PSOL ainda necessita crescer de forma mais robusta em todo o território. Do Rio de Janeiro surge também uma das principais lideranças do partido: o deputado estadual Marcelo Freixo. Com votações expressivas e crescentes desde 2006, Freixo surge como o principal orientador das ações do PSOL quando tenta ampliar as ações do partido. A estratégia de trazer pessoas conhecidas a partir de uma caminhada militante de sucesso é uma das saídas encontradas por Freixo e pelos parlamentares do partido para tornar o PSOL um partido maior. A ideia de definir o PSOL como partido de ativistas tem relação com essa dinâmica. A pesquisa é feita justamente no momento de ampla disputa pelos caminhos que o PSOL seguirá nos próximos anos, e pretende exatamente entender o lugar do PSOL no cenário político brasileiro. |
| Abstract: | This thesis analyzes the possibilities of building a new model of political party inspired in the experience of PSOL (Socialism and Liberty Party) having Rio de Janeiro as venue. This 12-year-old party presents itself as a new brand of politics whose concept stems from the recent left-wing conduct and social moves in today’s world. It contains a dense theoretical portion and presents an overview of party models and systems, taking a glance at the party’s founding documents; the constitution of PSOL and its connection with PT (The Workers Party) from the initial ground and how it guides the party’s path. Its layout and structure are analyzed in this thesis, especially the trends and masses, a more modern kind of youth social gathering which usually acts on specific agendas. The ‘new’ approach shapes today’s party activists who turn the party into an arena for expression at times rather than touch the social issues. PSOL stands for the identity and humanitarian agenda, enabling the participation of a series of acting organizations within. This maze of cells, trends and masses are also a huge challenge for the party. PSOL draws a special dynamics in Rio de Janeiro where it has secured a sizeable electoral performance, having run twice for the city mayor’s office, yet within the limits that the new electoral law states, which means the party has a long way to go growth wise in the city. Marcelo Freixo, State Representative, is one of the party’s main leaders who has stood out and gained ground with extensive and growing voting since 2006. He is the leading voice when it comes to broadening the participation and influence of the party by bringing notorious people to rallies and making such events a successful way found by Freixo and other representatives to elevate the status of the party. The idea of defining PSOL as an activist party is closely connected to this strategy. This research is done amidst the important dispute over the party’s next targets, and it also seeks to fathom PSOL’s place in Brazilian politics. |
| Palavras-chave: | Political Party PSOL Political culture Party organization Identity guidelines Partido político Partido Socialismo e Liberdade (Brasil) Cultura política Organização partidária Pautas identitárias |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Ciências Sociais |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais |
| Citação: | GENTIL, Vinicius Miranda. Um lugar ao sol: o Partido Socialismo e Liberdade – PSOL – e novos arranjos políticos da nova esquerda. 2018. 249 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) - Instituto de Ciências Sociais, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro . |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17045 |
| Data de defesa: | 7-Mai-2018 |