Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17047
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Dinâmica de Líquidos de Fermi bidimensionais com interação de densidade e quadrupolo |
Título(s) alternativo(s): | Two-dimensional Fermi liquid dynamics with density-density and quadrupolar interactions |
Autor: | Silva, Rui Aquino dos Santos da  |
Primeiro orientador: | Barci, Daniel Gustavo |
Primeiro membro da banca: | Ramos, Rudnei de Oliveira |
Segundo membro da banca: | González Arenas, Zochil |
Terceiro membro da banca: | Oxman, Luis Esteban |
Resumo: | Nós revisitamos o método da bosonização multidimensional, e computamos os resultados clássicos da teoria, aprendendo a proposta do método e entendendo como descrever um sistema fermiônico caracterizado por uma superfície de Fermi. Nós consideramos um modelo de líquido de Fermi com interações de densidade assim como quadrupólo do tipo "forward scattering" parametrizadas pelos parâmetros de Landau F₀ e F₂. Usando a bosonização e uma técnica de decimação, nós computamos os modos coletivos e as funções espectrais para uma enorme variedade de interações, variando desde forte repulsão para forte atração em todos os canais de momento angular. Nós apresentamos um diagrama de fases mostrando uma região no espaço de parâmetros onde a estrutura dos modos coletivos muda abruptamente, possivelmente sinalizando uma transição de fase dinâmica. |
Abstract: | We revisit the multidimensional bosonization method, and compute the classical results of the theory, learning the approach and understanding how to describe an fermionic system characterized by a Fermi surface. We consider a Fermi liquid model with density-density as well as quadrupolar forward scattering interactions parametrized by the Landau parameters F₀ and F₂. Using bosonization and a decimation technique, we compute collective modes and spectral functions for a huge range of interactions, ranging from strong repulsion to strong attraction in either angular momentum channel. We present a dynamical phase diagram showing a region of parameters where the collective mode structure changes abruptly, possibly signaling a dynamical phase transition. |
Palavras-chave: | Quantum field theory Renormalization group Green functions Fermions Strongly correlated systems Fermi liquids Dynamics Bosonization Teoria quântica de campos Grupo de renormalização Green, Funções de Férmions Sistemas fortemente correlacionados Líquidos de Fermi Dinâmica Bosonização |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA::FISICA DAS PARTICULAS ELEMENTARES E CAMPOS::TEORIA GERAL DE PARTICULAS E CAMPOS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Física Armando Dias Tavares |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Física |
Citação: | SILVA, Rui Aquino dos Santos da. Dinâmica de Líquidos de Fermi bidimensionais com interação de densidade e quadrupolo. 2020. 55 f. Dissertação (Mestrado em Física) - Instituto de Física Armando Dias Tavares, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17047 |
Data de defesa: | 7-Mai-2020 |