| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17048| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Você sabe o que é o fogo da vida? Narrativas de crianças sobre o Museu Nacional |
| Título(s) alternativo(s): | Do you know what is the fire of life? Childrens´s narratives about the National Museum |
| Autor: | Desterro, Patrícia Braga do  |
| Primeiro orientador: | Pereira, Rita Ribes |
| Primeiro membro da banca: | Carvalho, Maria Cristina Monteiro Pereira de |
| Segundo membro da banca: | Girardello, Gilka Elvira Ponzi |
| Resumo: | A pesquisa visou investigar narrativas de memória de crianças sobre o Museu Nacional. O interesse principal era entender como as crianças narram o Museu Nacional e que memórias elas possuem sobre a instituição. O estudo partiu de relatos produzidos por crianças durante visitas escolares ao Museu e de narrativas produzidas após o incêndio ocorrido na noite do dia 2 de setembro de 2018. Este trabalho foi atravessado pelo incêndio que ocasionou a perda de boa parte do acervo da instituição, de valor incalculável, e de sua arquitetura original. Após o incêndio, o Museu recebeu um número grande de cartas e desenhos feitos por crianças de diferentes locais do Brasil. A chegada dessas cartas ajudou a configurar o objeto desta pesquisa que buscou reconstruir a memória da instituição bicentenária a partir da perspectiva das crianças. Para tanto, utilizei como material de análise essas cartas e desenhos, somando a eles as conversas realizadas com crianças, com idade entre 4 e 12 anos, que tiveram uma relação de proximidade com o Museu, como, por exemplo, filhos de servidores e estudantes e crianças que participaram de atividades culturais promovidas pela Seção de Assistência ao Ensino, o setor educativo do Museu Nacional. Para a realização da pesquisa foram analisadas 73 produções, das quais 29 cartas e 44 desenhos, enviadas ao Museu por escolas do estado do Rio de Janeiro, de Pernambuco e São Paulo. O critério de seleção foi o da diversidade de tema e de material. Pretendi reunir cartas e desenhos produzidos por crianças de diferentes origens e idades que mostrassem um olhar próprio sobre o Museu. Além da diversidade, busquei privilegiar as cartas onde as crianças se mostraram mais autônomas na produção da escrita deixando entrever um processo autoral em suas produções. A pesquisa tem como referencial teórico central o filósofo alemão Walter Benjamin e seus conceitos de história, memória e narrativa, assim como as contribuições dos estudos da infância. Ao construir seu conceito sobre a história, Benjamin nos traz a ideia da história como uma construção narrativa. Construção esta que não pode prescindir da contribuição das crianças. Pois, uma narrativa histórica que não leve em conta o ponto de vista das crianças estaria incompleta. É preciso indagar a própria história sobre o lugar social ocupado pelas crianças em sua produção de conhecimento sobre o mundo. O Museu Nacional se apresenta para elas como casa de sonho e casa de memória onde o conhecimento histórico e científico se une ao imaginário infantil permeado pelas influências das diferentes mídias e da cultura da infância. As memórias produzidas pelas crianças estão relacionadas às suas experiências, ao que viveram de fato, mas também ao que imaginaram sobre o museu. |
| Abstract: | The research aimed to investigate children´s memory stories about the National Museum. The main interest was to understand how children describe the National Museum and which memories they have about the institution. The study started from reports produced by children during school visits to the Museum and from descriptions produced after the fire that broke out on the night of September 02nd, 2018. This research started before the fire that caused the loss of great part of the collection of the institution, considering its incommensurable value and original architecture. After the fire, the Museum received a large amount of letters and drawings done by children from different places in Brazil. The arrival of these letters helped to configure the object of this research that sought to rebuild the memory of the bicentenary institution from the perspective of the children. Therefore, I used these letters and drawings as corpora, including magazines done by kids, from 4 to 12 years old, who were familiar with the Museum, such as public servant children and students who took part in cultural activities promoted by the Teaching Assistance Section, the Educational Sector of the National Museum. In order to carry out this research, 73 productions (29 letters and 44 drawings) were sent to the Museum by schools from the state of Rio de Janeiro, Pernambuco and São Paulo. The selection criteria was the diversity of theme and material. I intended to collect letters and drawings produced by kids from different places and ages who could describe their perspectives about the Museum. Besides diversity, I focused on letters in which kids sounded more independent showing their authorial process in writing productions. The main theoretical reference of this research is the German philosopher Walter Benjamin and his concepts about history, memory and narratives, such as contributions on childhood studies. On his concepts about history, Benjamin introduces the idea of history as a narrative construction. And this construction can´t disregard children´s contributions. A historical narrative without considering the children´s point of view would be incomplete. It is necessary to investigate the history about the social place occupied by children in their production of knowledge about the world. The National Museum means to them as a house of dream and memory house where historical and scientific knowledge join to the kids´ imaginary influenced by the different media and childhood culture. The memories produced by children are related to their experiences, which they really had, but also imagined about the Museum. |
| Palavras-chave: | Childhood Museum Children´s Narratives History National Museum Infância Museu Narrativas Infantis História Museu Nacional |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
| Citação: | DESTERRO, Patrícia Braga do. Você sabe o que é o fogo da vida? Narrativas de crianças sobre o Museu Nacional. 2020. 139 f. Dissertação (Mestrado em Educação) – Faculdade de Educação do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17048 |
| Data de defesa: | 6-Ago-2020 |