Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Saúde das Mulheres Lésbicas: diálogos com as Políticas Públicas de Saúde da Mulher
Título(s) alternativo(s): Lesbian Women’s Health: dialogues with Women´s Health Public Policies
Autor: Marques, Maria Cristina D´Almeida
Primeiro orientador: Mattos, Amana Rocha
Primeiro membro da banca: Silva, Patrícia Castro de Oliveira e
Segundo membro da banca: Hernández, Jimena de Garay
Terceiro membro da banca: Soares, Cecília Teixeira
Resumo: A presente pesquisa buscou analisar o que as políticas públicas de saúde voltadas para o Programa Atenção à Saúde da Mulher preveem e propõem para a efetiva inclusão da população de mulheres lésbicas. Para tanto, inicialmente é feita uma discussão sobre a participação das ciências biológicas na construção de uma determinada noção de mulher que reforça justificativas biológicas para lugares e destinos sociais, promovendo, ao mesmo tempo, a exclusão de sexualidades dissidentes da lógica binária/heteronormativa. Foi realizada revisão da literatura sobre a saúde de mulheres lésbicas, no Brasil, no período entre 2006 e 2018, utilizando as palavras-chaves: lésbicas; saúde; Brasil. Também foi feita pesquisa documental, através da análise dos textos de documentos publicados e divulgados pelo Ministério da Saúde, entre os anos de 1984 a 2016, que formulam diretrizes que indicam e orientam a implantação de serviços e a atuação das equipes de saúde que atendem à população feminina, por todo território nacional. A pesquisa revelou descontinuidades, limitações e apagamentos nas propostas identificadas nas introduções desses textos que permanecem subsumidas ou mesmo desaparecem ao longo de cada documento, especialmente se comparadas com as orientações voltadas para outros grupos também tratados nesses documentos. A análise dos documentos também identificou contradições no que se refere à proposta de inclusão da população lésbica no Programa de Saúde da Mulher, que, se por um lado, reconhece a existência desse grupo, por outro mantém a perspectiva de que a sexualidade feminina é preferencial e majoritariamente heterossexual, de maneira fixa, constante e coerente ao longo de todas as fases da vida. O que tem como efeito a primazia de funcionamento heteronormativo da área de saúde da mulher.
Abstract: This research analyzes what public health policies aimed at the Women's Health Care Program paved the way for and proposed to advance the effective inclusion of the lesbian women population. To this end, it starts with a discussion on the participation of biological sciences in the construction of a certain notion about women that reinforces biological justifications for social insertions. This way, it promotes the exclusion of dissident sexualities from the binary/ heteronormative logic. The research carried out a review of the literature on the health of lesbian women in Brazil, covering the period between 2006 and 2018. The keywords used were: lesbians; health; Brazil. Documents published and disseminated by the Ministry of Health, between 1984 to 2016, were also analyzed. Those documents presented guidelines to inform the implementation of services as well as the performance of the health teams serving the female population across the national territory. The research revealed discontinuities, limitations and omissions in the proposals identified in the presentation of those texts, which remained subsumed or even absent in each document, especially when compared to the guidelines for other groups also covered in those papers. The analysis of the documents also identified contradictions regarding the proposal to include the lesbian population in the Women's Health Care Program. On one hand, it recognizes the existence of this group. On the other hand, it supports the perspective that female sexuality is preferentially and predominantly heterosexual in a fixed, constant and coherent way throughout all stages of life. The consequence of that is the primacy of heteronormativity in the field of women's health.
Palavras-chave: Lesbians
Women's Health
Public Policy
Heteronormativity
Silence
Lésbicas
Saúde da Mulher
Políticas Públicas
Heteronormatividade
Silenciamentos
Psicologia Social
Política de saúde
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Psicologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social
Citação: MARQUES, Maria Cristina D´Almeida. Saúde das Mulheres Lésbicas: Diálogos com as Políticas Públicas de Saúde da Mulher. 2020. 118 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia Social) – Instituto de Psicologia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17052
Data de defesa: 30-Mar-2020