| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17055| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Os níveis de atuação da seleção natural: uma investigação filosófica |
| Título(s) alternativo(s): | The levels of action of natural selection: a philosophical investigation |
| Autor: | Abreu, Renato Soares de Salles  |
| Primeiro orientador: | Chediak, Karla de Almeida |
| Primeiro membro da banca: | Marques, Edgar da Rocha |
| Segundo membro da banca: | Waizbort, Ricardo Francisco |
| Resumo: | Nesse trabalho, pretendemos discutir o problema sobre quais as entidades contempladas pelo mecanismo da mudança evolutiva descrita pelo darwinismo, a seleção natural. Com esse objetivo em mente, iniciaremos a nossa discussão a partir de uma análise pormenorizada dos conceitos essenciais dentro do paradigma darwinista como, por exemplo, variação, hereditariedade, e seleção, até chegar às definições verdadeiramente elementares para a nossa discussão, as noções de indivíduo e reprodução. Tendo tecido este arcabouço com definições teóricas mais precisas, iniciaremos uma revisão histórica do debate dos níveis de seleção propriamente dito, oferecendo uma possível solução para os seus problemas que denominamos pluralismo realista, posição essa que irá ser contrastada com as demais alternativas da contenda no intento de esclarecer os seus vícios e virtudes de uma forma explícita. |
| Abstract: | In this work, we shall discuss the problem concerning the entities involved in the mechanism of evolutionary change described by Darwinism, namely natural selection. Bearing this aim in mind, our discussion shall start with a painstaking analysis of the fundamental concepts within the Darwinian paradigm such as variation, heredity, and selection, until we reach the truly elementary definitions for our discussion: the ideas of individual and reproduction. Having erected this framework with more precise theoretical definitions, we shall initiate a historical review of the debate on the levels of selection itself, offering a possible solution to its problems that we denote as realistic pluralism, a stance which will be contrasted with other alternatives in this quarrel in the attempt to clarify its vices and virtues in an explicit way. |
| Palavras-chave: | Gene Grupo Indivíduo Organismo Reprodução Gene Group Individual Organism Reproduction |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Filosofia |
| Citação: | ABREU, Renato Soares de Salles. Os níveis de atuação da seleção natural: uma investigação filosófica. 2018. 152 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17055 |
| Data de defesa: | 23-Fev-2018 |