Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Modelagem molecular aplicada à vulcanização
Título(s) alternativo(s): Molecular modeling applied to vulcanization
Autor: Martins, Caio Daflon
Primeiro orientador: Costa, Helson Moreira da
Primeiro membro da banca: Andrade, Mônica Calixto de
Segundo membro da banca: Sirqueira, Alex da Silva
Resumo: O mercado para os materiais poliméricos tem sido cada vez mais promissor, sobretudo pela grande variedade de aplicações e pelo baixo custo. No entanto, à medida que a demanda cresce, aumenta também a procura por produtos ambientalmente corretos e de origem renovável. O objetivo desta dissertação foi utilizar a modelagem molecular, através do método semiempírico AM1, para uma melhor compreensão teórica e validação dos experimentos conduzidos nos trabalhos de Bezerra et al. (2013 a e b), Saboya (2014), Campbell (2016) e Da Costa et al. (2017 a e b). Nestas investigações, a borracha natural (NR) e o copolímero de estireno-butadieno (SBR) foram processados na forma de gomas puras (sem a presença de carga) usando-se um sistema de vulcanização convencional, onde o ácido esteárico foi substituído por óleos vegetais (óleo de amendoim, óleo de coco e óleo de linhaça) e cera de abelha. Os dados apontaram que o óleo de coco, rico em ácido láurico, foi o de melhor desempenho como ativador do sistema de vulcanização.
Abstract: The market for polymeric materials has been increasingly promising, especially due to the wide variety of applications and low cost. However, as demand grows, so does the demand for environmentally friendly products from renewable sources. The objective of this Dissertation was to use molecular modeling, through the AM1 semi-empirical method, for a better theoretical understanding and validation of the experiments carried out in the works of Bezerra et al. (2013 a and b), Saboya (2014), Campbell (2016) and Da Costa et al. (2017 a and b). In these investigations, natural rubber (NR) and styrene-butadiene copolymer (SBR) were processed as pure gums (without the presence of filler) using a conventional vulcanization system, where stearic acid was replaced by vegetables oils (peanut oil, coconut oil and linseed oil) and beeswax. The data showed that coconut oil, rich in lauric acid, had the best performance as an activator of the vulcanization system.
Palavras-chave: Vulcanização
Óleos vegetais
Polímeros
Misturas
Borracha
Cera de abelha
Modelagem molecular
Método semiempírico
Molecular modeling
Semiempirical method
Vulcanization
Vegetable oils
Área(s) do CNPq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::ENGENHARIA TERMICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto Politécnico
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Materiais
Citação: MARTINS, Caio Daflon. Modelagem molecular aplicada à vulcanização. 2021. 144 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Materiais) - Instituto Politécnico, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Nova Friburgo, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17057
Data de defesa: 21-Nov-2021