Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Parrhesía e jogos de verdade no pensamento tardio de Michel Foucault
Título(s) alternativo(s): Parrhesia and games of truth the late work of Michel Foucault
Autor: D’Oliveira, Cristiane Domar Le Cocq
Primeiro orientador: Portocarrero, Vera Maria
Primeiro membro da banca: Sollis, Dirce Eleonora Nigro
Segundo membro da banca: Candiotto, César
Resumo: A presente dissertação tem por objetivo investigar a noção de práticas de parrhesia, como prática do dizer verdadeiro, vinculada à questão do cuidado de si na obra de Michel Foucault. Esse tema será abordado, na primeira parte, a partir da reconstituição das origens históricas dos preceitos do conhece-te a ti mesmo (gnôthiseautón) e do cuidado de si (epiméleiaheautoû), conforme desenvolvida por Foucault e, também, da noção de conversão, por meio da questão da relação entre as formas de subjetividade e a problematização da verdade. Na segunda parte, centrada na certeza de que a análise da noção de prática de parrhesia é a aposta fundamental no pensamento foucaultiano para pensar novas formas de subjetivação na atualidade. Trata-se, portanto, de explicitar a noção foucaultiana de parrhesia a fim de mostrar que quando Foucault elabora a história das relações entre o sujeito e a verdade, sua pretensão é a de evidenciar a existência de alternativas históricas possíveis aos modos de subjetivação vigentes nas sociedades ocidentais modernas. Para tanto, serão analisadas, conforme elaboradas por Foucault, as noções de prática, cuidado de si, conversão, parrhesia, modos de subjetivação, sujeito e verdade.
Abstract: The main aim of the present dissertation is to investigate the notion of practices of parrhesia, as the practice of free speech linked to the issue of the care of the self in Michel Foucault’s works. The theme will be treated in the first part, from restoring the historical origins of the precepts of the know-thyself (gnôthiseautón) and the care of the self (epiméleiaheautoû), as developed by Foucault, as well as the notion of conversion, through the issue of the relations between the forms of subjectivity and the problematization of the truth. The second part focuses on the certainty that the analysis of the concept of practice of parrhesia is Foucault’s fundamental bet on considering new forms of subjectivity today. The purpose is, therefore, to explain Foucault's notion of parrhesia to show that when Foucault elaborates the history of relations between the subject and truth, his claim is to show the existence of possible historical alternatives to the existing modes of subjectivity in modern Western societies. For that, it will be analyzed, as developed by Foucault, the notions of practice, care of the self, conversion, parrhesia, modes of subjectivity, subject and truth.
Palavras-chave: Parrhesia
Cuidado de si
Conversão
Sujeito e verdade
Parrhesia
Care of the self
Conversion
Subject and truth
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Filosofia
Citação: D’OLIVEIRA, Cristiane Domar Le Cocq. Parrhesía e jogos de verdade no pensamento tardio de Michel Foucault. 2012. 131 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17058
Data de defesa: 12-Nov-2012