Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17065
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Construção de recurso educacional para indivíduos privados de liberdade: as possibilidades de retorno à convivência em sociedade |
Título(s) alternativo(s): | Construction of an educational resource for individuals deprived of their liberty: the possibilities of returning to living in society |
Autor: | Melo, Ronaldo Silva  |
Primeiro orientador: | Oliveira, Eloiza da Silva Gomes de |
Primeiro membro da banca: | Rodrigues, Fabiana de Moura Maia |
Segundo membro da banca: | Carvalho, Alexandre Magno Teixeira de |
Terceiro membro da banca: | Valentim, Ricardo Alexsandro de Medeiros |
Quarto membro da banca: | Moreira, António José Marques |
Resumo: | A tese Construção de recurso educacional para indivíduos privados de liberdade: as possibilidades de retorno à convivência em sociedade pretende apresentar para o leitor, além da trajetória pessoal que levou ao desenho do objeto de estudo e da análise da legislação e do referencial teórico pertinente, a construção e a testagem do Curso de Treinamento e Capacitação Profissional de Assistente Administrativo, arquitetado pela equipe do Instituto Multidisciplinar de Formação Humana com Tecnologias da Universidade do Estado do Rio de Janeiro (IFHT/UERJ) em parceria com a Fundação Santa Cabrini (FSC). A Fundação tem a missão de promover o trabalho remunerado de pessoas que se encontram em situação de privação de liberdade no estado do Rio de Janeiro. Há a possibilidade de os presos e internados, quando estão no regime aberto ou semiaberto, trabalharem em órgão do governo ou na iniciativa privada. Pela especificidade da missão do IFHT de utilização da mediação das tecnologias de informação e comunicação em suas ofertas educacionais, o curso foi elaborado para ser oferecido a distância, visando à qualificação profissional desses indivíduos. O formato piloto do curso permitiu que fizéssemos, após a sua oferta, a avaliação do conteúdo, do ambiente virtual onde foi oferecido e dos recursos educacionais nele presentes. Assim, desenvolvemos a pesquisa, que utilizou um questionário para a coleta de dados, a tabulação dos dados obtidos e as informações inerentes a ela, para que o leitor tenha o entendimento do percurso feito e dos seus resultados. A partir da avaliação positiva do curso obtida na pesquisa e feitos os pequenos ajustes indicados, esperamos que, após o término da pandemia, com todos vacinados e seguros, possamos oferece-lo na modalidade semipresencial, como foi inicialmente proposto. O público-alvo justifica plenamente todos os esforços, pois o curso foi feito para a grande população prisional, coberta de invisibilidade e que não tem os recursos adequados e necessários a para a qualificação profissional indispensável à sua reinserção social. |
Abstract: | The thesis “Construction of an educational resource for individuals deprived of their liberty: the possibilities of returning to living in society” intends to present to the reader, in addition to the personal trajectory that led to the design of the object of study and the analysis of the legislation and the pertinent theoretical framework , the construction and testing of the Training and Professional Training Course of Administrative Assistant, which was designed by the team of the Multidisciplinary Institute of Human Training with Technologies of the State University of Rio de Janeiro (IFHT / UERJ) in partnership with the Santa Cabrini Foundation (FSC). The Foundation's mission is to promote the paid work of people who are in a situation of deprivation of liberty in the state of Rio de Janeiro. There is the possibility that prisoners and interned persons, when they are in the open or semi-open regime, work in a government agency or in the private sector. Due to the specificity of IFHT's mission of using the mediation of information and communication technologies in its educational offerings, the course was designed to be offered at a distance, aiming at the professional qualification of these individuals. The pilot format of the course allowed us, after its offer, to evaluate the content, the virtual environment where it was offered, and the educational resources present in it. Thus, we developed the research, which used a questionnaire for data collection, the tabulation of the data obtained and the information inherent to it, so that the reader has an understanding of the path taken and its results. From the positive evaluation of the course, obtained in the research, and made the small adjustments indicated, we hope that, after the end of the pandemic, with everyone vaccinated and safe, we will be able to carry out this offer in the semi-presential modality, initially proposed. The target audience fully justifies all efforts, as the course was designed for the large prison population, covered in invisibility and who does not have the adequate and necessary resources for the professional qualification indispensable for their social reintegration. |
Palavras-chave: | Formação humana Privação de liberdade Qualificação profissional Reinserção social Educação mediada por tecnologias Human formation Technology-mediated education Deprivation of liberty Professional qualification Social reinsertion |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas e Formação Humana |
Citação: | MELO, Ronaldo Silva. Construção de recurso educacional para indivíduos privados de liberdade: as possibilidades de retorno à convivência em sociedade. 2021.196 f. Tese (Doutorado em Políticas Públicas e Formação Humana) - Centro de Educação e Humanidades, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro. 2021. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17065 |
Data de defesa: | 28-Jun-2021 |