Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17067
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Uma leitura fenomenológico-hermenêutica do fenômeno da prescrição de psicofármacos na Atenção Psicossocial (CAPSad) |
Título(s) alternativo(s): | A phenomenological hermeneutic reading of the phenomenon of psychotropic drug prescription in Psychosocial Care(CAPSad) |
Autor: | Braga, Lorena Léa  |
Primeiro orientador: | Feijoo, Ana Maria Lopez Calvo de |
Primeiro membro da banca: | Ferreira, Ademir Pacelli |
Segundo membro da banca: | Vorsatz, Ingrid de Mello |
Terceiro membro da banca: | Nascimento, Crisóstomo Lima do |
Resumo: | A presente dissertação de mestrado propõe-se a empreender uma compreensão fenomenológico-hermenêutica sobre a prevalência do cuidado com psicofármacos na Atenção Psicossocial brasileira, mais especificamente no CAPSad. Para tanto, traremos algumas contribuições da fenomenologia-hermenêutica erigida pelo filósofo Martin Heidegger, no que concerne à sua analítica existencial acerca do homem enquanto Dasein, que tende a desvelar o mundo ao modo da provocação e controle dos entes. Estas características também se apresentam como intrínsecas à compreensão científica. O des-velar provocativo da com-posição (Gestell) encontra-se presente nas formas de tratamento do que se reconhece como loucura/doença/transtorno mental no mundo Ocidental, desde o modelo manicomial até o momento presente, em que a prescrição de psicofármacos manifesta-se de forma contundente, inclusive nos dispositivos substitutivos, como o CAPSad. Portanto, faz-se relevante questionar a incisiva prescrição de psicofármacos na Atenção Psicossocial, pois a crescente patologização do homem e a sua consequente correção via psicofármacos não contribui para uma lida terapêutica que promova sua liberdade e, consequentemente, lhe possibilite se responsabilizar pela sua própria existência. |
Abstract: | This Master's thesis proposes a phenomenological hermeneutic understanding of the prevalence of utilizing psychotropic drugs in Brazilian Psychosocial Care, more specifically at CAPSad. This thesis aims to introduce and suggest the implementation of specific contributions from the phenomenological hermeneutic research method, formulated by the philosopher Martin Heidegger. This method is concerned with Heidegger's existential analysis about man as 'Dasein,' a theory that reveals the world in the scope of the 'provocation' and 'control of beings.' These characteristics are also intrinsic to scientific understanding. The provocative reveal of the composition (Gestell) is present in the forms of treatment of what is known in the Western world as madness, illness, and mental disorder, since the 'mental asylum' model, in which the prescription of psychiatric drugs was imperative even in substitute devices, such as CAPSad. Therefore, it is relevant to question the incisive prescription of psychotropic drugs in Psychosocial Care. This is due to the increasing use of the pathologization of patients and their 'correction' through psychotropic drugs. This correction, which occurs incisively, does not contribute to a therapeutic approach that promotes the patient's freedom; it instead allows them to take responsibility for their existence. |
Palavras-chave: | Fenomenologia-hermenêutica CAPSad Gestell Atenção psicossocial Psicofármacos Psicologia Social Fenomenologia Hermenêutica Phenomenological hermeneutic Psychosocial care Psychotropic drugs |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Psicologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social |
Citação: | BRAGA, Lorena Léa. Uma leitura fenomenológico-hermenêutica do fenômeno da prescrição de psicofármacos na Atenção Psicossocial (CAPSad). 2020. 98 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia Social) – Instituto de Psicologia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17067 |
Data de defesa: | 29-Mai-2020 |