Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17071
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Colapso gravitacional radiante com anisotropia nas pressões e viscosidade volumar |
Título(s) alternativo(s): | Radiant gravitational collapse with anisotropy in pressures and bulk viscosity |
Autor: | Mesquita, Arthur Câmara  |
Primeiro orientador: | Silva, Maria de Fátima Alves da |
Primeiro membro da banca: | Oliveira Neto, Gil de |
Segundo membro da banca: | Monerat, Germano Amaral |
Terceiro membro da banca: | Chan, Roberto |
Resumo: | Neste trabalho procuramos modelar uma estrela compacta radiante que sofre colapso gravitacional desde uma dada configuração inicial estática até tornar-se um buraco negro. A estrela é constituída por um fluido com anisotropia nas pressões, viscosidade volumar, além do fluxo de calor radial. Foi apresentada uma solução das equações de campo de Einstein com dependência temporal com o intuito de estudar a evolução dinâmica de quantidades físicas, tais como a função de massa-energia, a luminosidade vista por um observador no infinito e o fluxo de calor. Verificamos as condições de aceitabilidade para a configuração inicial estática para obter um intervalo de razão massa-raio onde o modelo estelar apresentado seja fisicamente razoável. As condições de energia foram analisadas para o caso dinâmico de modo a nos certificarmos se o modelo será composto por um fluido fisicamente aceitável dentro do intervalo de razão massa-raio obtido para a configuração estática, ou se estes serão modificados ao longo do colapso. |
Abstract: | In this work, we try to model a compact radiant star that undergoes gravitational collapse from a certain initial static configuration until it becomes a black hole. The star consists of a fluid with anisotropy in pressures, bulk viscosity, in addition to the radial heat flow. A solution of Einstein’s field equations with temporal dependence was presented to study the dynamic evolution of physical quantities, such as the mass-energy function, the luminosity seen by an observer at infinity and the heat flow. We checked the acceptability conditions of the initial static configuration to obtain a range of mass-to-radius ratio in which the presented star model is physically reasonable. The energy conditions were analyzed for the dynamic case, in order to guarantee that the model is composed of a physically acceptable fluid within the range of the mass-to-radius ratio obtained for the static configuration or if they will be modified during the collapse. |
Palavras-chave: | Colapso gravitacional Anisotropia - Fluidos Viscosidade Einstein, Equações de Fluido anisotrópico Fluxo de calor Razão massa-raio Gravitational collapse Anisotropy - Fluids Viscosity Einstein field equations Anisotropic fluid Heat flow Mass-to-radius ratio |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA::FISICA GERAL::RELATIVIDADE E GRAVITACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Física Armando Dias Tavares |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Física |
Citação: | MESQUITA, Arthur Câmara. Colapso gravitacional radiante com anisotropia nas pressões e viscosidade volumar. 2020. 81 f. Dissertação (Mestrado em Física) - Instituto de Física Armando Dias Tavares, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17071 |
Data de defesa: | 31-Ago-2020 |