Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17078
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Fatores Condicionantes do Valor de Mercado das Empresas Negociadas na BM&FBOVESPA |
Título(s) alternativo(s): | Conditioning factors of market valve of companies traded on BM&FBOVESPA |
Autor: | Montes, Marcella Rodrigues  |
Primeiro orientador: | Lima, Álvaro Vieira |
Primeiro membro da banca: | Vieira, Simone Silva da Cunha |
Segundo membro da banca: | Carvalho, Frederico Antônio Azevedo de |
Resumo: | Um dos temas mais estudados na área de finanças corporativas é a determinação de fatores que influenciem o valor de mercado das companhias. Outro tema, também bastante comum, é a relação entre proprietários e agentes. Ambas as questões se entrelaçam porque, em tese, agentes podem orientar suas decisões em benefício próprio, contrariando os interesses dos proprietários, o que, em última análise, impactaria negativamente no valor das empresas. No Brasil, face às características próprias de controle e propriedade das companhias, o conflito de interesses passa a englobar também as relações entre controladores e minoritários. Uma rápida análise da literatura existente irá constatar que são muitas as variáveis consideradas. A tentativa de tratá-las num único modelo esbarra nas correlações muito elevadas que as referidas variáveis possuem entre si. Este estudo pretendeu lançar um novo olhar sobre o problema, utilizando Análise Fatorial para contornar estas dificuldades. Partindo de uma amostra com 114 empresas, foi possível identificar dois fatores aos quais se relacionam as nove variáveis consideradas no trabalho. Os fatores, nomeados Negociabilidade e Governança Corporativa, respondem por mais de 2/3 da variabilidade dos dados. As coordenadas dos fatores, divididas em altas e baixas, combinadas em pares, permitiu a caracterização de quatro quadrantes, pelos quais as empresas se distribuem. Através da utilização de teste não paramétrico de diferenças de médias, foi possível rejeitar a hipótese nula de igualdade do valor médio de mercado das empresas entre os quatro quadrantes. Os resultados encontrados são explicados pelos valores assumidos pelas variáveis para as empresas de cada quadrante. |
Abstract: | One of the most studied topics in corporate finance is the determination of factors that influence the market value of companies. Another issue, also fairly common, is the relationship between owners and agents. Both issues are intertwined because, in theory, agents can guide their decisions for their own benefit, against the wishes of the owners, which ultimately negatively impact the value of companies. In Brazil, due to the characteristics of control and ownership of the companies, the conflict of interest shall also includes the relationship between controlling and minority shareholders. A quick analysis of the existing literature will find that there are many related variables. The attempt to treat them in a single model faces the very high correlations that these variables have with each other. This study sought to launch a fresh look at the problem, using factor analysis to circumvent these difficulties. From a sample of 114 companies, it was possible to identify two factors which are related to the nine variables considered in the study. Factors appointed Negotiability and Corporate Governance, account for over two thirds of data variability. The coordinates of the factors, divided into high and low, combined in pairs, allowed the characterization of four quadrants, whereby firms are distributed. Through the use of nonparametric mean differences, it was possible to reject the null hypothesis of equality of the average market value of companies among the four quadrants. The results are explained by the values assumed by the variables for companies in each quadrant. |
Palavras-chave: | Governança corporativa Análise fatorial Valor de mercado Corporate governance Factor Analysis Market value |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Administração e Finanças |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis |
Citação: | MONTES, Marcella Rodrigues. Fatores Condicionantes do Valor de Mercado das Empresas Negociadas na BM&FBOVESPA. 2013. 76 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis) - Faculdade de Administração e Finanças, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17078 |
Data de defesa: | 31-Jan-2013 |