Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: A relação fonológica entre quatro línguas de sinais: uma proposta de análise comparativa
Título(s) alternativo(s): The phonological relationship between four sign languages: a proposal for comparative analysis
Autor: Castro, Fernanda Grazielle Aparecida Soares de
Primeiro orientador: Baalbaki, Angela Correa Ferreira
Primeiro membro da banca: Bernardo, Sandra Pereira
Segundo membro da banca: Perse, Elissandra Lourenço
Terceiro membro da banca: Santos, Deize Vieira dos
Quarto membro da banca: Nunes, Valéria Fernandes
Resumo: Esta tese tem por tema os estudos de descrição linguística da Libras, mais especificamente no campo de estudos fonético-fonológicos. Buscou-se centrar, primeiramente, nos estudos realizados sobre as Línguas de Sinais da França (LSF) e dos Estados Unidos (ASL) – línguas que guardam certa relação de “parentesco” com a Língua Brasileira de Sinais (Libras). Verificou-se que as pesquisas desenvolvidas, sobretudo nesses dois países, podem trazer contribuições de maior relevância para os estudos linguísticos da Libras. Também se propôs averiguar as pesquisas desenvolvidas sobre a Língua Gestual Portuguesa (LGP), uma vez que há uma relação linguística (em relação ao bilínguismo) que toca as duas comunidades surdas: a Língua Portuguesa na modalidade escrita é considerada a segunda a língua dos surdos em ambos países. O objetivo principal foi relacionar a forma de descrever a fonologia das Línguas de Sinais nos quatro países, a fim de analisar, comparativamente, o que precisa ser alterado no ensino de fonologia da Libras. Com efeito, definiu-se o título da presente tese a partir da questão sobre o modo como é ensinada a fonologia das Línguas de Sinais em cursos de graduação nos países supracitados. Sobre os procedimentos metodológicos, operou-se com pesquisa bibliográfica, tendo como principal técnica de coleta de dados a documentação indireta (com buscas em arquivos institucionais). Essa investigação trouxe grandes contribuições para nossa pesquisa, pois, em meio às comparações, foi possível constatar a defasagem nos estudos fonológicos da Libras atualmente. Duas hispóteses foram levantadas: a primeira diz respeito à necessidade de desconstruirmos um conceito para construírmos outro mais esclarecido, sem prejuízos à literatura da área; a segunda refere-se aos cursos de graduação em Letras-Libras, que contam em seus currículos com a disciplina de Fonologia, a partir dos quais um questionamento se impôs: trazem conhecimentos de fato ou são meros preenchedores de cargas horárias nas instituições de ensino? Observou-se que os estudos fonológicos nos currículos dos cursos de Letras-Libras precisam ser revistos quanto aos conteúdos desatualizados e à carga horária, visto que a base para o uso e para o ensino da Libras está, inclusive, nos parâmetros que compõem essa disciplina no currículo acadêmico dos cursos de Letras-Libras, principalmente
Abstract: This thesis has as its theme the linguistic description studies of Libras, more specifically in the field of phonetic-phonological studies. It sought, therefore, to focus, firstly, on studies carried out on the Sign Languages of France (LSF) and the United States (ASL) – languages that maintain a certain “kinship” relationship with the Brazilian Sign Language (Libras). It was found that the research carried out, especially in these two countries, can bring more relevant contributions to the linguistic studies of Libras. It was also proposed to investigate the research carried out on Portuguese Sign Language (LGP), since there is a linguistic relationship (in relation to bilingualism) that affects the two deaf communities: the Portuguese language in the written modality is considered the second language of the deaf in both countries. The main objective is to relate the way to describe the phonology of Sign Languages in the four countries in order to analyze, from comparisons, what needs to be changed in the teaching of phonology at Libras. The title of this thesis was defined based on the question of how the phonology of Sign Languages is taught in undergraduate courses in the aforementioned countries. In terms of methodological procedures, bibliographic research was used, with indirect documentation as the main data collection technique (with searches in institutional archives). This investigation brought great contributions to our research, because, amidst the comparisons, it was possible to verify the gap in the phonological studies of Libras today. Two hypotheses were raised: the first concerns the need to deconstruct a concept in order to build a more enlightened one, without prejudice to the literature in the area; the second refers to undergraduate courses in Literature-Libras, which have the Phonology discipline in their curriculum, from which a question was imposed: do they bring actual knowledge or are they mere fillers of workloads in educational institutions? It was observed that phonological studies in the curricula of Literature-Libras courses need to be revised in terms of outdated content and workload, as the basis for use and for the Libras teaching is also included in the parameters that make up this discipline in the academic curriculum in the Letras-Libras courses, mainly
Palavras-chave: Linguística
Fonologia das línguas de sinais
Libras
Língua de sinais
Língua brasileira de sinais
Língua de sinais - Fonologia
Língua de sinais – Fonética
Language
Sign language phonology
Brasilian sign language
Área(s) do CNPq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Citação: CASTRO, Fernanda Grazielle Aparecida Soares. A relação fonológica entre quatro línguas de sinais: uma proposta de análise comparativa. 2021. 175 f. Tese (Doutorado em Letras) – Instituto de Letras, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17089
Data de defesa: 19-Nov-2021