Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17092
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Procura do bóson de Higgs no canal de decaimento H → WW → lνjj em colisões pp a 8 TeV com o detector CMS do LHC utilizando a técnica de elemento de matriz |
Título(s) alternativo(s): | Search for the Higgs boson in the H → WW → lνjj decay channel with pp colisions at 8 TeV with the CMS detector of LHC using the matrix element method |
Autor: | Custódio, Analu Verçosa  |
Primeiro orientador: | Sznajder, Andre |
Primeiro membro da banca: | Paula, Leandro Salazar de |
Segundo membro da banca: | Rodrigues, Andre Massafferri |
Terceiro membro da banca: | Malbouisson, Helena Brandão |
Quarto membro da banca: | Mora Herrera, María Clemencia |
Resumo: | Os experimentos CMS e ATLAS do LHC observaram o bóson de Higgs com massa em torno de 125 GeV. Devido à pequena seção de choque do bóson de Higgs, essa é uma tarefa difícil e requer métodos sofisticados para analisar os dados. Nessa tese, o estudo do bóson de Higgs decaindo em um par de bósons W e subsequentemente em um par lépton-neutrino e dois jatos (H → WW → lνjj) é apresentada. Como nenhum pico estreito de massa pode ser reconstruído, é necessário um bom entendimento do fundo. O fundo mais importante para essa análise é o processo de produção inclusiva W + jatos. Para essa análise, propomos um novo método de identificação de eventos baseado no elemento de matriz do processo (amplitude de Feynman) extraído da hipótese teórica. O método de elemento de matriz é apropriado para eventos raros uma vez que ele maximiza a informação experimental. As hipóteses de massa do bóson de Higgs 170, 180, 190, 200, 250, 300, 350, 400, 450, 500 e 550 GeV foram analizadas e nenhuma evidência de um bóson de Higgs nessa região de massa foi encontrada. |
Abstract: | The LHC experiments CMS and ATLAS have observed the Higgs boson particle with a mass of 125 GeV. Because of the Higgs boson's small cross section, this is a difficult task and requires sophisticated methods to analyse the data. In this thesis, the study of a Higgs boson decaying into a pair of W bosons and subsequently in a lepton-neutrino pair and two jets (H → WW → lνjj) is presented. Since no narrow mass peak can be reconstructed, a good understanding of the background is necessary. The most important background for this analysis is the production of the inclusive W + jets process. For this analysis, we propose a new method for event identification, based in the matrix element of the process (Feynman amplitude) extracted from the theoretical hypothesis. The matrix element method is appropriate for rare events since it maximizes the experimental information. Higgs boson mass hypotheses of 170, 180, 190, 200, 250, 300, 350, 400, 450, 500 and 550 GeV were analysed and no evidence of a Higgs boson in this mass range was found. |
Palavras-chave: | Higgs bosons Matrices Compact muon solenoid Large hadron collider (France and Switzerland) Matrix element CMS Higgs, Bósons de Matrizes (Matemática) Solenóide de múon compacto Grande colisor de hádrons (França e Suíça) Bóson de Higgs Elemento de matriz CMS |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA::FISICA DAS PARTICULAS ELEMENTARES E CAMPOS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Física Armando Dias Tavares |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Física |
Citação: | CUSTÓDIO, Analu Verçosa. Procura do bóson de Higgs no canal de decaimento H → WW → lνjj em colisões pp a 8 TeV com o detector CMS do LHC utilizando a técnica de elemento de matriz. 2016. 145 f. Tese (Doutorado em Física) - Instituto de Física Armando Dias Tavares, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17092 |
Data de defesa: | 18-Mai-2016 |