Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17094
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | O lirismo e a sátira na obra de Manuel Antônio de Almeida |
Título(s) alternativo(s): | Lyricism and satire in Manuel Antônio de Almeida’s works |
Autor: | Silva, Aline Fernandes da  |
Primeiro orientador: | Soares, Marcus Vinicius Nogueira |
Primeiro membro da banca: | Dealtry, Giovanna Ferreira |
Segundo membro da banca: | Santos, Claudete Daflon dos |
Resumo: | O presente trabalho busca identificar o lirismo e a sátira presentes na obra de Manuel Antônio de Almeida. Durante muito tempo, Almeida foi considerado pela crítica um autor deslocado no movimento romântico por causa das Memórias de um sargento de milícias. O que os críticos não atentaram, contudo, é que Almeida nada tinha de deslocado. Um estudo mais aprofundado de seus poemas e de seu único romance mostraria que o jornalista foi um autor romântico genuíno. Sua obra retrata não apenas o humor e a sátira presentes nas Memórias, mas também um lirismo que a crítica, desde o século XIX, pouco evidenciou. Este trabalho, portanto, busca refletir sobre o lirismo e a sátira presentes em sua obra, bem como o olhar da crítica em relação às publicações de Almeida |
Abstract: | The aim of this study is to identify lyricism and satire present in Manuel Antônio de Almeida’s works. For a long time, Almeida was considered by the critic a displaced author in the romantic movement because the book Memoirs of a militia sergeant. What the critics did not notice, however, was that Almeida was not displaced. A deep study on his poems and his single novel shows that the journalist was a genuine romantic author. His book portrays not only the humor and satire present in Memoirs, but also a lyricism that the critic hás barely shown since the 19th Century. This work, therefore, seeks to reflect on the lyricism and satire present in his work, as well as the critical eye in relation to Almeida’s publications |
Palavras-chave: | Literatura oitocentista Lirismo Sátira Imprensa do século XIX Almeida, Manuel Antônio de, 1831-1861 – Crítica e interpretação Almeida, Manuel Antônio de, 1831-1861. Memórias de um sargento de milícias Sátira brasileira – Séc. XIX Poesia brasileira – Séc. XIX 19th Century Literature Lyricism Satire 19th Century Press |
Área(s) do CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Citação: | SILVA, Aline Fernandes da. O lirismo e a sátira na obra de Manuel Antônio de Almeida. 2021. 85 f. Dissertação (Mestrado em Letras) – Instituto de Letras, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17094 |
Data de defesa: | 22-Out-2021 |