| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17095| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | O corpo abjeto e suas conectividades no cinema contemporâneo |
| Título(s) alternativo(s): | The abject body and its connections in contemporary cinema |
| Autor: | Barbosa, Alex Santos  |
| Primeiro orientador: | Gueron, Rodrigo |
| Primeiro membro da banca: | Victorio Filho, Aldo |
| Segundo membro da banca: | Santos, Roberto Corrêa dos |
| Terceiro membro da banca: | Barata, Danillo Silva |
| Quarto membro da banca: | Ribeiro, Ana Valécia Araújo |
| Resumo: | Objetiva-se investigar como tem se dado no cinema da contemporaneidade a esquematização do corpo como locus de uma mediação e manifestação conflituosa, de um corpo da alteridade, um corpo outro, que incomoda, o corpo abjeto e sua condição como base relacional, onde se fundam pensamentos, conceitos e realizações, que vão desde a literatura e o pensamento filosófico, chegando ao cinema, mais especificamente, em David Cronenberg, Michael Haneke, Claire Denis e Leos Carax. O período no qual se delimita a pesquisa está focado a partir de meados da década de 1970 (aprox. 1975) até os dias atuais, por se entender que esse período compreende um momento de unidade estético-criativa vivenciada pelos referidos diretores, bem como diversos fenômenos que contextualizam, muitas vezes de forma basilar, os temas, formas e opções estéticas observadas nas obras do realizadores em questão, além de ter sido também, não por acaso, no qual se desenvolveu com mais intensidade o conceito de corpo abjeto, a partir, principalmente, de Julia Kristeva, com ressonâncias em Judith Butler. Pretende-se realizar uma análise específica dos conceitos de corpo, corpo abjeto, corporificações, corpo mutante e suas relações com o ethos violento e sexualidade, dentro do cinema contemporâneo, contextualizando com a produção científica/artística/cultural, especificamente aquela voltada para o pensamento do corpo, das modificações corpóreas, da relação corpo e tecnologia, o desejo sobre o corpo. O organismo estético utilizado pelos diretores não será desprezado, uma vez que se entende que este faz parte da construção do discurso a respeito do corpo e suas ressonâncias em importantes pensadores(as) como KRISTEVA, DELEUZE, GIL, ECO, BUTLER, BRETON, entre outros |
| Abstract: | The objective is to investigate how the schematization of the body as a locus of a conflicting, mediation and manifestation, of a body of otherness, a body that bothers, the abject body and its condition as a relational basis, has taken place in contemporary cinema. They found thoughts, concepts and achievements, ranging from literature and philosophical thought, to cinema, more specifically, in David Cronenberg, Michael Haneke, Claire Denis and Leos Carax. The period in which the research is delimited is focused from the mid-1970s (approx. 1975) to the present day, as it is understood that this period comprises a moment of aesthetic-creative unity experienced by the aforementioned directors, as well as several phenomena that contextualize, often in a basic way, the themes, forms and aesthetic options observed in the works of the directors in question, in addition to having been also, not by chance, in which the concept of the abject body was developed more intensely, from , mainly by Julia Kristeva, with resonances in Judith Butler. It is intended to carry out a specific analysis of the concepts of body, abject body, embodiments, changing body and its relations with violent ethos and sexuality, within contemporary cinema, contextualizing it with scientific/artistic/cultural production, specifically that focused on thought from the body, from bodily changes, from the relationship between body and technology, the desire over the body. The aesthetic organism used by the directors will not be neglected, since it is understood that this is part of the construction of the discourse about the body and its resonances in important thinkers such as KRISTEVA, DELEUZE, GIL, ECO, BUTLER, BRETON, among others |
| Palavras-chave: | Body Abject Technologies Affection Violence Corpo Abjeto Cinema Tecnologias Afeto Violência Imagem corporal na arte Corpo humano e tecnologia Violência no cinema Sexo no cinema |
| Área(s) do CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::CINEMA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Artes |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Artes |
| Citação: | BARBOSA, Alex Santos. O corpo abjeto e suas conectividades no cinema contemporâneo. 2019. 182 f. Tese (Doutorado em Artes) – Instituto de Artes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17095 |
| Data de defesa: | 31-Ago-2019 |