Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17096
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | A Política Externa Chinesa de Xi Jinping: a contribuição da Iniciativa do Cinturão e Rota para a inserção internacional da China na Nova Era |
Título(s) alternativo(s): | Xi Jinping's Chinese Foreign Policy: the contribution of the Belt and Road Initiative to China's international insertion in the New Era |
Autor: | Junqueira, Philipe Alexandre  |
Primeiro orientador: | Rocha, Mauricio Santoro |
Primeiro membro da banca: | Pereira, Lia Cecilia Baker Fonseca Valls |
Segundo membro da banca: | Ibanez, Pablo |
Resumo: | Esta dissertação tem como objetivo analisar a relação entre a iniciativa do Cinturão e Rota e a política externa chinesa no governo do presidente Xi Jinping. A partir da lente teórica do realismo neoclássico, cujas variáveis domésticas intervenientes destacam-se: a percepção do líder e a cultura estratégica, é defendido que o Cinturão e Rota é um grande projeto estratégico anunciado por Xi, que reflete, e também contribui, o atual estágio da inserção internacional econômica, política e diplomática da China. O país asiático beneficia-se ao exportar o seu excedente produtivo, capital, padrão-tecnológico, renmimbi; assim como interliga o seu território, moderniza a sua rede de infraestrutura e se conecta com os vizinhos. No entanto, essa projeção chinesa tem se dado num ambiente crescentemente desafiador para a China, com diversos Estados enxergando-a como uma ameaça. Nesse sentido, a partir de uma análise comparativa entre as relações da China com um país aliado ao Cinturão e Rota (Paquistão) e com um contendor (Índia), por meio da geopolítica regional do Sul da Ásia, pode-se perceber um duplo-padrão da diplomacia chinesa, entre uma postura engajadora e assertiva, além de elucidar os desafios para a implementação do grande projeto chinês. Portanto, a iniciativa do Cinturão e Rota é um projeto de política externa da China para o século XXI. |
Abstract: | This dissertation aims to analyze the relations between the Belt and Road Initiative and Chinese foreign policy under President Xi Jinping. From the theoretical perspective of neoclassical realism, whose intervening domestic variables used: the perception of the leader and the strategic culture, it is argued that the Belt and Road initiative is a major strategic project announced by Xi, which reflects, and also contributes to, the current stage of China's international economic, political and diplomatic insertion. It benefits the Asian country by exporting its productive surplus, capital, technological standard, renminbi; as well as interconnecting its territory, modernizing its infrastructure network and connecting with its neighbors. However, this Chinese projection has taken place in an increasingly challenging international environment for China, with several states seeing it as a threat. In this sense, from a comparative analysis between China's relations with a country allied to the Belt and Road (Pakistan) and with a contender (India), through the South Asia regional geopolitics analysis, it is clear a double-standard of the Chinese diplomacy, between an engaging and assertive posture, in addition to elucidating the challenges for the implementation of the Chinese project. Therefore, the Belt and Road Initiative is the Chinese foreign policy project for the 21st century. |
Palavras-chave: | Chinese foreign policy Belt and Road Initiative Pakistan Política externa chinesa Iniciativa do Cinturão e Rota Paquistão Índia India |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICA INTERNACIONAL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais |
Citação: | JUNQUEIRA, Philipe Alexandre. A Política Externa Chinesa de Xi Jinping: a contribuição da Iniciativa do Cinturão e Rota para a inserção internacional da China. 2021. 135 f. Dissertação (Mestrado em Política Internacional) - Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17096 |
Data de defesa: | 3-Ago-2021 |