Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17102
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Os conceitos da natureza: ideia e experiência nos sistemas de Schelling e Humboldt |
Título(s) alternativo(s): | The concepts of nature: idea and experience in Schelling and Humboldt systems |
Autor: | Marinho, Samarone Carvalho  |
Primeiro orientador: | Gonçalves, Márcia Cristina Ferreira |
Primeiro membro da banca: | Bezerra, Vinícius Pereira |
Segundo membro da banca: | Chediak, Karla de Almeida |
Terceiro membro da banca: | Rodrigues, Ubiratane de Morais |
Quarto membro da banca: | Gleizer, Marcos André |
Resumo: | Este trabalho tem por objetivo demonstrar a hipótese de um diálogo entre os sistemas filosófico-científicos de Friedrich Schelling (1775-1854) e Alexander von Humboldt (1769-1859), a partir da análise das obras Ideen zu einer Philosophie der Natur (1797) de Schelling e Ideen zu einer Geographie der Pflanzen/Essai sur la Géographie des Plantes (1805 [1807]) e Ideen zu einer Physiognomik der Gewächse das Ansichten der Natur (1808) de Humboldt. Para tanto, iniciaremos com o estudo das cartas trocadas entre Schelling e Humboldt. Em seguida, analisaremos as teses schellinguianas da “natureza como um todo”, das “potências da natureza” e da “organização da natureza”. Em momento subsequente, elucida-se um ponto de convergência entre ambas as filosofias da natureza. Apresentaremos, então, uma primeira comparação entre as filosofias da natureza de Schelling e Humboldt por meio da análise dos conceitos humboldtianos de “formas da natureza”, “fisionomia da natureza” e “pinturas da natureza”, presentes em suas obras de 1805 e 1808. Demonstraremos, por fim, o escorço do diálogo entre Schelling e Humboldt, por meio da compreensão dos conceitos de natureza e imaginação, expostos respectivamente nas obras de Schelling, de 1797, e de Humboldt, de 1805. |
Abstract: | This work aims to demonstrate the hypothesis of a dialogue between philosophical-scientific systems of Friedrich Schelling (1775-1854) and Alexander von Humboldt (1769-1859), based on the analysis of the works Ideen zu einer Philosophie der Natur (1797) by Schelling and Ideen zu einer Geographie der Pflanzen/Essai sur la Geographie des Plantes (1805 [1807]) and Ideen zu einer Physiognomik der Gewächse from Ansichten der Natur (1808) by Humboldt. Therefore, we will start with a study of the letters exchanged between Schelling and Humboldt. Then, we will analyze the Schelling theses of “nature as a whole”, the “powers of nature” and the “organization of nature”. In a subsequent moment, a point of convergence between both philosophies of nature is elucidated. We will then present a first comparison between Schelling’s and Humboldt’s philosophies of nature through the analysis of Humboldtian concepts of “forms of nature”, “physiognomy of nature” and “paintings of nature” present in their works of 1805 and 1808. Finally, we will demonstrate the strength of the dialogue between Schelling and Humboldt through the understanding of the concepts of nature and imagination, presented respectively in the works of Schelling in 1797 and Humboldt in 1805. |
Palavras-chave: | Schelling Humboldt Idea Experience Philosophy of nature Geography of plants Schelling Humboldt Ideia Experiência Filosofia da natureza Geografia das plantas |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Filosofia |
Citação: | MARINHO, Samarone Carvalho. Os conceitos da natureza: ideia e experiência nos sistemas de Schelling e Humboldt. 2021. 190 f. Tese (Doutorado em Filosofia Moderna e Contemporânea) - Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17102 |
Data de defesa: | 22-Out-2021 |