| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17105| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | “Hoje, a vida é imunda, a ciência cega e a eloquência muda”: éthos, lógos e páthos nos sermões de Antônio de Lisboa/Pádua |
| Título(s) alternativo(s): | “Today life is filthy, science is blind and eloquence is dumb”: ethos, logos and pathos in the sermons of Anthony of Lisbon/Padua |
| Autor: | Olenchuk, Émili Feitosa de Freitas  |
| Primeiro orientador: | Samyn, Henrique Marques |
| Primeiro membro da banca: | Silva, Andréia Cristina Lopes Frazão da |
| Segundo membro da banca: | Lima, Fernanda Lemos de |
| Terceiro membro da banca: | Silveira, Marta de Carvalho |
| Quarto membro da banca: | Pacheco, Nina Barbieri |
| Resumo: | O objetivo principal deste trabalho consiste no exame da retórica religiosa medieval com o fito de depreender o perfil do pregador ideal presente nos sermões antonianos. Fernando Martins, nome de batismo de santo Antônio de Lisboa/Pádua, viveu entre 1191 e 1231, período geralmente designado como como Baixa Idade Média (séculos XIII e XIV), estudou nos centros de ensino mais proeminentes de Portugal em sua época, Mosteiro de São Vicente e Mosteiro de Santa Cruz de Coimbra, o que lhe possibilitou assimilar vasto conhecimento que seria usado posteriormente na pregação e no combate aos hereges, sobretudo os cátaros. Em uma época de efervescência religiosa, quando os fiéis exigiam maior participação na vida eclesiástica, os movimentos mendicantes puseram-se como um dos sustentáculos de Roma: os dominicanos com os estudos e com a pregação, e os franciscanos com a pregação por meio sobretudo da vida exemplar. É também nesse período que melhor se desenvolveu uma arte de pregar, estímulo proveniente da efervescência social, econômica, política, religiosa e cultural do período. Santo Antônio valeu-se de todo o conhecimento adquirido nos mosteiros pelos quais passou e da ars praedicandi do período, mostrando-se bastante familiarizado com as questões de seu tempo. Criticou severamente sacerdotes iníquos e se pôs como eco estrondoso dos cânones do IV Concílio de Latrão, sendo, por isso, considerado O Martelo da Igreja. Em seus sermões, é possível verificar a presença de vários elementos persuasivos que possuem como objetivo alcançar a benevolência do ouvinte e, assim, atingir o propósito máximo, no dizer de santo Agostinho: instruir para convencer e comover. Para alcançar tal propósito, construiu um éthos virtuoso, baseou-se em conhecimentos filosóficos e teológicos sólidos e utilizou amplamente métodos psicológicos de penetração no leitor, demonstrando ser profundo conhecedor da Retórica |
| Abstract: | The present work aims at examining the medieval religious rhetoric with the intention to surmise the profile of the ideal preacher present in the antonian sermons. Anthony of Lisbon / Padua, whose given name was Fernando Martins, lived in the period commonly designated as The Late Middle Ages (13th and 14th centuries) between the years 1191 and 1231. He attended the most prominent study centers in Portugal, such as the Monastery of Saint Vincent and the Mosteiro de Santa Cruz de Coimbra, which enabled him to assimilate the great knowledge that he would later use in his sermons and the fight against the heretics, especially the Cathars. In a time of religious turmoil, when the faithful demanded greater participation in ecclesiastical life, the mendicant movements became one of the main pillars of Rome: the Dominicans with their studies and preaching, and the Franciscans with their preaching especially through an exemplary life. It is also in this period that the art of preaching was best developed, stimulated by the social, economic, religious and cultural ferment of the time. Saint Anthony used all the knowledge acquired in the monasteries he attended, as well as the ars praedicandi of the period, showing himself to be quite familiar with the issues of his time. He severely criticized wicked priests and stood as a resounding echo of the canons of the Fourth Lateran Council being, therefore, considered The Hammer of the Church. In his sermons it is possible to verify the presence of many persuasive elements that aim at attaining the listener’s benevolence, thus, reaching the ultimate goal, which, according to Saint Augustine, is to instruct, convince and move. To achieve this purpose, Saint Anthony built a virtuous éthos based on solid philosophical and theological knowledge, using psychological methods widely to penetrate the reader hence proving to be an expert with a deep understanding of Rhetoric |
| Palavras-chave: | Sermon Saint Anthony Rhetoric Middle ages Sermão Santo Antônio Retórica Idade Média Antonio, de Pádua, Santo, 1195–1231- Crítica e interpretação Antonio, de Pádua, Santo, 1195–1231- Sermões Retórica medieval Sermões medievais Sermões – História e crítica Pregação |
| Área(s) do CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA COMPARADA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
| Citação: | OLENCHUK, Émili Feitosa de Freitas. “Hoje, a vida é imunda, a ciência cega e a eloquência muda”: éthos, lógos e páthos nos sermões de Antônio de Lisboa/Pádua. 2021. 222 f. Tese (Doutorado em Letras) – Instituto de Letras, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17105 |
| Data de defesa: | 8-Dez-2021 |