| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17107| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Design e governo: uma investigação sobre a aplicação do design em laboratórios de inovação em âmbito governamental |
| Título(s) alternativo(s): | Design and government: an inquiry about design activity in innovation labs in the governamental instance |
| Autor: | Ferreira, Beatriz Carvalho de Castro Martins  |
| Primeiro orientador: | Leite, João de Souza |
| Primeiro membro da banca: | Oliveira, André Ribeiro de |
| Segundo membro da banca: | Freire, Karine de Mello |
| Resumo: | Esta pesquisa visou investigar a partir de um estudo de caso como o design tem sido implementado na prática nos processos de inovação em instâncias governamentais brasileiras para resolver problemas capciosos e quais os benefícios dessa abordagem. Para tanto, acompanhou-se dois projetos desenvolvidos pelo (011).lab – Laboratório de Inovação da Prefeitura de São Paulo. Os projetos selecionados trabalhavam com questões complexas, interligadas, envolvendo diversos atores dentro e fora da Prefeitura e utilizavam do design como metodologia principal. A investigação iniciou-se a partir de duas hipóteses: (a) que o design era usado somente em etapas específicas do projetos e (b) que isso era causado por um entendimento de o que é design. Ela foi também informada por entrevistas com os integrantes do laboratório, pela literatura sobre design no governo, focando principalmente nas áreas de design de serviço e design participativo; e literatura referente ao conceito de inovação, analisando o cenário de inovação em governo e seu histórico no Brasil. |
| Abstract: | This research aimed to investigate the appropriation of the design approach in practice within the innovation process at brazilian government instances to solve wicked problems and which are the benefits of this approach. In order to do so, the researcher conducted a case study of two projects developed by (011).lab – the government innovation lab of the São Paulo City Hall. The projects aimed to deal with complex, interconnected issues, which involved different actors inside and outside the City Hall and used design as the main methodology. The inquiry started with two propositions: (a) that design was used only at specific stages of the project and (b) that this was caused by a limited understanding of what is design. The research was also informed by interviews with the members of the lab, and the literature about design in government, with emphasis in service design and participatory design, and about the concept of innovation, analyzing the innovation process in government and its history in Brazil. |
| Palavras-chave: | Public sector innovation Public management Service design Participatory design Inovação - Setor público Administração pública Design de serviços Design participativo |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DESENHO INDUSTRIAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Escola Superior de Desenho Industrial |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Design |
| Citação: | FERREIRA, Beatriz Carvalho de Castro Martins. Design e governo: uma investigação sobre a aplicação do design em laboratórios de inovação em âmbito governamental. 2021. 95 f. Dissertação (Mestrado em Design) - Escola Superior de Desenho Industrial, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17107 |
| Data de defesa: | 5-Out-2021 |