| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17108| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | “Ideias não são metais que se fundem”: uma biografia intelectual de Gaspar Silveira Martins (1862-1893) |
| Título(s) alternativo(s): | “Ideas are not metals that fuse”: an intellectual biography of Gaspar Silveira Martins (1862-1893) |
| Autor: | Salvador, Mustafá Reis Dalate  |
| Primeiro orientador: | Morel, Marco |
| Primeiro membro da banca: | Lynch, Christian Edward Cyril |
| Segundo membro da banca: | Fonseca, Silvia Carla Pereira de Brito |
| Resumo: | O presente trabalho pretendeu por meio da História Conceitual do Político analisar a trajetória política de Gaspar Silveira Martins em consonância com os debates que ocuparam o cenário político-social do último quartel do período Imperial e a primeira década Republicana no Brasil. A dissertação em questão se debruça sobre dois pontos chaves: o reformismo imperial como elemento de distensão do pacto entre a coroa e os barões; e a estruturação da República sob a descentralização administrativa do federalismo. O fio condutor desta análise se alicerça na atuação de Silveira Martins por meio de discursos e atos políticos tanto no seio do Partido Liberal - em prol de uma agenda reformadora ligada à tradição do radicalismo da década de 60 – enquanto em período republicano recriando um partido alicerçado no ideário liberal e parlamentar em oposição ao presidencialismo e o ultrafederalismo. |
| Abstract: | The present work is intended through the Concept of Politic to analyze the political trajectory of Gaspar Silveira Martins in consonance with the debates that occupied society in the last quarter of the Imperial period and the first Republican decade in Brazil. The dissertation in question focuses on two key points: imperial reformism as an element of distension of the pact between the crown and the barons; and the structuring of the Republic under administrative decentralization of federalism. The guinding thread of this analysis is based on Silveira Martins’s performance through speeches and political acts within the Liberal Party-in the form of a reform agenda linked to the tradition of radicalism of the 60’s-while in the republican period, recreating a rooted party in the liberal and parliamentary ideals in opposition to presidentialism and ultra-federalism. |
| Palavras-chave: | Silveira Martins Império do Brasil Revolta Federalista Revolta da Armada Silveira Martins Brazilian Empire Federalist revolt Armed revolt |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em História |
| Citação: | SALVADOR, Mustafá Reis Dalate. “Ideias não são metais que se fundem”: uma biografia intelectual de Gaspar Silveira Martins (1862-1893). 2021. 113 f. Dissertação (Mestrado em História Política) - Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17108 |
| Data de defesa: | 25-Ago-2021 |