Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: A imagem da atmosfera industrial
Título(s) alternativo(s): The image of the industrial atmosphere
Autor: Santos, Susana Isabel Anágua dos
Primeiro orientador: Fatorelli, Maria Luiza
Primeiro membro da banca: Campos, Marcelo Gustavo Lima de
Segundo membro da banca: Paula, Regina Célia de
Terceiro membro da banca: Magalhães, Maria Elisa Campelo de
Quarto membro da banca: Cocchiarale, Fernando França
Resumo: A Imagem da Atmosfera Industrial estrutura-se na reflexão sobre os conteúdos históricos, filosóficos e os meios de vestígios de espaços industriais, bem como na sua relação com os procedimentos que atravessam o contexto da minha produção artística. A analise foi desenvolvida em três tópicos: O contexto histórico internacional da disciplina de Arqueologia Industrial e o reconhecimento da ruína como um vestígio a preservar, a definição de Atmosfera dos espaços e a sua imagem como registo e arquivo poético, estabelecendo aproximações filosóficas ao cinema e vídeo com o apoio e recurso aos ensaios de Inês Gil. E por fim, a prática artística e o trabalho de investigação de campo e mediação como forma de preservar a Imagem da Atmosfera Industrial
Abstract: The Image of the Industrial Atmosphere is structured on the reflection on the historical, philosophical contents and the means of traces of industrial spaces, as well as on its relationship with the procedures that cross the context of my artistic production. The analysis was developed in three topics: The international historical context of the Industrial Archeology discipline and the recognition of the ruin as a vestige to be preserved, the idea of Atmosphere of the spaces and its image as a poetic record and archive, establishing philosophical approaches to cinema and video, with the support and resorting to Inês Gil's essays and, finally, artistic practice and field research work as mediation to preserve the Image of the Industrial Atmosphere
Palavras-chave: Arqueologia
Indústria
Ruína
Atmosfera
Vídeo
Objeto-caixa-arquivo
Poética
Processo
Arte moderna – Séc. XX
Arte moderna – Séc. XXI
Arqueologia industrial
Ruínas na arte
Imagens (Filosofia)
Arquivos de imagens
Documento
Realidade virtual na arte
Videoarte
Archeology
Industry
Ruin
Atmosphere
Archive
Poetics
Process
Área(s) do CNPq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::ARTES PLASTICAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Artes
Programa: Programa de Pós-Graduação em Artes
Citação: SANTOS, Susana Isabel Anágua dos. A imagem da atmosfera industrial. 2018. 131 f. Tese (Doutorado em Artes) – Instituto de Artes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17110
Data de defesa: 1-Out-2018