Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Estudo do efeito barocalórico com transição spin-crossover no composto CrI₂(depe)₂
Título(s) alternativo(s): Analysis of barocaloric effect with spin-crossover transition in compound CrI₂(depe)₂
Autor: Silva, Pedro Henrique dos Santos da
Primeiro orientador: Alho, Bruno de Pinho
Primeiro coorientador: Perlingeiro, Pedro Jorge von Ranke
Primeiro membro da banca: Alho, Paula de Oliveira Ribeiro
Segundo membro da banca: Sousa, Vinicius da Silva Ramos de
Terceiro membro da banca: Ramirez Plaza, Edison Jesus
Quarto membro da banca: Carvalho, Alexandre Magnus Gomes
Resumo: Nesta dissertação, estudamos o efeito barocalórico com transição do tipo spin-crossover no composto CrI₂(depe)₂. Obtivemos uma variação isotérmica da entropia (∆Sꚍ) gigante e uma variação adiabática da temperatura (∆Tad) sob uma variação de pressão moderada aplicada sobre o sistema. O composto foi investigado considerando três contribuições para a entropia: configuracional, magnética e da rede cristalina, que foram simuladas utilizando parâmetros microscópicos próprios. Os altos valores de ∆Sꚍ = 40 J.kg⁻¹ .K⁻¹ and ∆Tad = 10.6 K para um ∆P = 2.0 kbar foram obtidos em torno da temperatura (T½) de transição de fase entre low ↔ high spin, e o qualificam como um material com efeito barocalórico gigante. Além disso, devido ao alto valor do parâmetro barocalórico (δT½/δP ≈ 52 K/kbar), uma gigante capacidade de refrigeração (RC = 3583 J.kg⁻¹) foi determinada para o composto CrI₂(depe)₂.
Abstract: In this dissertation, we studied the barocaloric effect with spin-crossover transition in the compound CrI₂(depe)₂. We obtained an giant isothermal entropy change (∆Sꚍ) and an adiabatic temperature change (∆Tad) under a moderate pressure variation applied on the system. The compound was investigated considering three contributions to entropy: configurational, magnetic and phonons, which were simulated using specific microscopic parameters. The high values of ∆Sꚍ = 40 J.kg⁻¹ .K⁻¹ e ∆Tad = 10.6 K for a ∆P = 2.0 kbar were obtained around the (T½) phase transition temperature between low ↔ high spin, and qualify it as a material with a giant barocaloric effect. In addition, due to the high value of the barocaloric parameter (δT½/δP approx52 K/kbar), a giant cooling capacity (RC = 3583 J.kg⁻¹) was determined for the compound CrI₂(depe)₂.
Palavras-chave: Materiais magnéticos – Propriedades térmicas
Spintrônica
Campos elétricos cristalinos
Transformações de fase (Física estatística)
Refrigeração e máquinas de refrigeração
Efeito barocalórico
Spin-crossover
Transição de fase
Refrigeração calórica
Magnetic materials - Thermal properties
Spintronics
Crystalline electric field
Phase transformations (Statistical physics)
Refrigeration and refrigerating machinery
Barocaloric effect
Spin-crossover
Phase transition
Caloric refrigeration
Área(s) do CNPq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA::FISICA DA MATERIA CONDENSADA::MATERIAIS MAGNETICOS E PROPRIEDADES MAGNETICAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Física Armando Dias Tavares
Programa: Programa de Pós-Graduação em Física
Citação: SILVA, Pedro Henrique dos Santos da. Estudo do efeito barocalórico com transição spin-crossover no composto CrI₂(depe)₂. 2021. 66 f. Dissertação (Mestrado em Física) - Instituto de Física Armando Dias Tavares, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021 .
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17111
Data de defesa: 17-Set-2021