Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Turismo Rural no Estado do Rio de Janeiro: mapeamento, reflexões e proposições
Título(s) alternativo(s): Rural Tourism in the State of Rio de Janeiro: mapping, reflections and propositions
Autor: Lima, Valéria Maria de Souza
Primeiro orientador: Marafon, Glaucio José
Primeiro membro da banca: Ribeiro, Miguel Angelo
Segundo membro da banca: Barbosa, Luiz Gustavo Medeiros
Terceiro membro da banca: Faciolli, Marina
Quarto membro da banca: Irving, Marta de Azevedo
Resumo: O legado histórico-cultural, e as características geomorfológicas do território fluminense, atribuem ao estado do Rio de Janeiro condições bastante privilegiadas para a manifestação do complexo fenômeno turístico. Disto resulta que o Rio de Janeiro é o segundo portão de entrada de turistas no país, com indicadores expressivos em fluxo de turistas motivados tanto pelo lazer, quanto pelos negócios. Contudo, resta inequívoco distanciamento entre os grandes centros receptores (capital e destinos indutores), e outros territórios esquecidos que as políticas públicas do setor não têm logrado alcançar. Dada a múltiplas potencialidades turísticas que cobrem, de modo genérico, todo o estado, sejam essas naturais, paisagísticas, culturais, por vezes não reconhecidas, sequer, pela gente desses lugares, perde-se a oportunidade de extrair do turismo um ponto de luz (sem nenhuma tônica salvacionista) que possa mitigar padrões de desigualdade na distribuição de riquezas, desde que seja, efetivamente, apropriado em benefício das comunidades que ali vivem. Embora seja reconhecido o enredamento dessa proposta, o turismo rural desponta como uma das vias que podem responder, positivamente, a esse desafio, em face de um mapa que se revela repleto de possibilidades no estado, e que se torna enriquecido pelo poder de agregação de outros segmentos turísticos no espaço rural fluminense, campo fértil em diversidade de atrativos. É a partir dessa premissa que se desenhou o mapa do turismo rural no estado do Rio de Janeiro, sob o olhar dos gestores municipais de turismo em torno de tais vocações, pontuado por outras percepções e por informações complementares. O objetivo é que sirva de guarida inicial à reflexão sobre os porquês de o turismo rural não ter avançado no estado do Rio de Janeiro, quem sabe colocando setas no caminho para que pontes possam ser edificadas e devidamente sustentadas por políticas públicas de desenvolvimento turístico
Abstract: The historical-cultural legacy, and the geomorphological characteristics of the territory of Rio de Janeiro, attribute to the state of Rio de Janeiro very privileged conditions for the manifestation of the complex tourist phenomenon. As a result, Rio de Janeiro is the second gateway for tourists to enter the country, with expressive indicators in the flow of tourists motivated by both leisure and business. However, there remains an unequivocal distance between the large receiving centres (capital and inducing destinations), and other forgotten territories that public sector policies have not been able to achieve. Given the multiple tourist potentialities that generally cover the entire state, whether natural, scenic, cultural, sometimes not even recognized by the native people of these places, the opportunity to extract a point of light from tourism (without any Salvationist tonic) that could mitigate patterns of inequality in the distribution of wealth, once it is effectively appropriate for the benefit of the communities that live there, is lost. Although the entanglement of this proposal is recognized, rural tourism emerges as one of the ways that can respond positively to this challenge, in the face of a map that reveals itself full of possibilities in the state, and that becomes enriched by the power of aggregation of other tourist segments in the countryside of Rio de Janeiro, a fertile field in a diversity of attractions. It is from this premise that the map of Rural Tourism in the state of Rio de Janeiro was designed, under the eyes of municipal tourism managers around such vocations, punctuated by other perceptions and complementary information. The objective is to serve as an initial shelter for the reflection on the reasons why rural tourism has not advanced in the state of Rio de Janeiro, perhaps putting arrows on the way so that bridges can be built and properly supported by public policies for tourist development
Palavras-chave: Geografia e turismo
Turismo rural
Políticas públicas de turismo
Turismo no espaço rural
Mapa do turismo rural
Turismo rural – Rio de Janeiro (Estado)
Turismo rural – Mapeamento – Rio de Janeiro (Estado)
Turismo rural – Planejamento – Rio de Janeiro (Estado)
Turismo – Políticas públicas – Rio de Janeiro (Estado)
Turismo e Estado – Rio de Janeiro (Estado)
Geography and tourism
Rural tourism
Tourism in rural space
Public policies in tourism
Map of rural tourism
State of Rio de Janeiro
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Geografia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Geografia
Citação: LIMA, Valéria Maria de Souza. Turismo Rural no Estado do Rio de Janeiro: mapeamento, reflexões e proposições. 2020. 406 f. Tese (Doutorado em Geografia) - Instituto de Geografia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17112
Data de defesa: 14-Dez-2020