Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Detalhamento sismoestratigráfico dos reservatórios turbidíticos do Campo de Marlim, Bacia de Campos
Título(s) alternativo(s): Detailed seismic stratigraphy of turbidites reservoirs of Marlim Field, Campos Basin – Brazil
Autor: Johansen, Lila Matorin
Primeiro orientador: Menezes, Paulo de Tarso Luiz
Primeiro membro da banca: Medeiros, Marco André Malmann
Segundo membro da banca: La Terra, Emanuele Francesco
Resumo: Neste trabalho utilizou-se de dado sísmico 3D do Campo de Marlim, Bacia de Campos, aplicado na identificação de seus reservatórios. Foi realizado um detalhamento do intervalo sísmico entre a base dos reservatórios de Marlim e o Marco Azul para uma melhor compreensão da sua geometria e disposição espacial, assim como da inter-relação dos mesmos. A este intervalo de tempo, definido a partir de dados de poços da área, aplicou-se as técnicas de atributo sísmico de similaridade, frequência instantânea e decomposição espectral. Esse procedimento maximizou a informação sísmica e revelou detalhes dos reservatórios que, de outra forma, seriam mascarados por outros efeitos como, por exemplo, o de tunning. Um diferencial deste trabalho foi a aplicação da decomposição espectral CWT (Continuous Wavelet Transform), por utilizar-se de uma janela natural para os sinais geológicos, que são dados que requerem uma maior resolução. Classicamente escolhe-se o uso da decomposição espectral FFT (Fast Fourier Transform), mais especificamente como STFT (Short Time Fourier Transform), porém aqui declinou-se de seu uso devido a susceptibilidade que causa ao resultado, uma vez que é passível ao erro de ajuste da janela de busca. Os mapas resultantes da aplicação de atributos sísmicos, mostraram-se altamente satisfatórios ressaltando lineamentos e superfícies de deposição com uma maior precisão e clareza do que em mapas de amplitude sísmica, permitindo um ótimo grau de detalhamento estratigráfico mostrando diferentes fases deposicionais e direções de fluxo
Abstract: This work aimed to use 3D seismic data of Marlim Field, Campos Basin, applied to reservoir identification. The seismic interval between Marlim reservoirs base and Azul Marker, was detailed for a better understanding of the reservoirs geometry and their spatial distribution, as the relationship of them. For this time range, defined by local wells data, was applied seismic attribute techniques of similarity, instantaneous frequency and spectral decomposition. This procedure indeed increased the seismic data and revealed reservoir details that, otherwise, would disguised by effects like tunning, for example. A differential of this work was the CWT (Continuous Wavelet Transform) spectral decomposition application, because its natural window adjust for geologic signals, kind of data that require more resolution. The classic use of FFT spectral decomposition (more specifically, in STFT - Short Time Fourier Transform), was denied here due the susceptibility that causes in the results, once it is liable to the adjust error in search window. The resulted maps, before the seismic attributes application, was highly satisfactory, enlightening lineaments and deposition surfaces, more accurate and clear than in the traditional amplitude maps, allowing a fine stratigraphic detailing that showed different depositional phases and flow directions
Palavras-chave: Campo de Marlim
Bacia de Campos
Turbiditos
Reservatório
Marco Azul
Atributo sísmico
Similaridade
Frequência instantânea
Decomposição espectral
Sísmica 3D
CWT
Sismologia – Imagem tridimensional – Campos, Bacia de (RJ e ES)
Sedimentos marinhos – Campos, Bacia de (RJ e ES)
Reservatórios – Campos, Bacia de (RJ e ES)
Campos Basin
Marlim Field
Turbidite
Reservoir
Blue Marker
Seismic attribute
Similarity
Intantaneous frequency
Spectral decomposition
3D Seismic
Área(s) do CNPq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS
CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOFISICA
CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOFISICA::GEOFISICA APLICADA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Geologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Geociências
Citação: JOHANSEN, Lila Matorin. Detalhamento sismoestratigráfico dos reservatórios turbidíticos do Campo de Marlim, Bacia de Campos. 2011. 67 f. Dissertação (Mestrado em Geociências) - Faculdade de Geologia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2011.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17113
Data de defesa: 31-Out-2011