Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17114
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Proposta de uma rota turística com base nas territorialidades do sítio arqueológico de Agua Caliente (C-35 AC) durante a fase de Cartago (900-1550 d.C.): uma abordagem para a conservação e preservação do patrimônio cultural, Cartago, Costa Rica |
Título(s) alternativo(s): | Propuesta de una ruta turística con base en las territorialidades del sitio arqueológico Agua Caliente (C-35 AC) durante la fase Cartago (900-1550 d.C.): un abordaje para la conservación y preservación del patrimonio cultural, Cartago, Costa Rica Proposal of a tourist route based on the territorialities of the Agua Caliente archaeological site (C-35 BC) during the Cartago phase (900-1550 AD): an approach to the conservation and preservation of cultural heritage, Cartago, Costa Rica |
Autor: | Jalet Quesada, Samira  |
Primeiro orientador: | Marafon, Glaucio José |
Primeiro membro da banca: | Ribeiro, Miguel Angelo Campos |
Segundo membro da banca: | Alvarado Sánchez, Meylin |
Terceiro membro da banca: | Miranda Álvarez, Pablo |
Resumo: | O objetivo principal desta pesquisa é construir uma proposta de rota turística que seja um insumo para a conservação e preservação do patrimônio cultural apresentado pelo sítio arqueológico de Agua Caliente (C-35 AC), Cartago, Costa Rica, durante a fase de Cartago (900-1550 d.C). Para isso, o trabalho está dividido em quatro capítulos. O primeiro capítulo apresenta uma discussão teórica sobre os conceitos de território e territorialidade, a partir da Geografia, além de apresentar uma análise sobre as características físico-geográficas da área de estudo. O segundo capítulo apresenta a identificação e análise das territorialidades das antigas populações que habitavam o sítio, isso com o objetivo de construir sua valorização turística. O terceiro capítulo mostra a relevância em relação à conservação e preservação do patrimônio cultural a partir do vínculo com a legislação costarriquenha correspondente, além de incluir a legislação costarriquenha de turismo que se relaciona com a rota turística e seu contexto comunitário. O quarto capítulo apresenta o produto turístico final sobre a proposta da ruta turística de acordo com a integração dos insumos obtidos nos capítulos um, dois e três. Da mesma forma, a abordagem metodológica contemplada nesta pesquisa é inicialmente baseada em árdua pesquisa e revisão bibliográfica, acompanhada de sua leitura e análise crítica. Além disso, deve-se destacar que a construção da rota é realizada a partir de um trabalho participativo em conjunto com o Museo Nacional de Costa Rica e a Associação Pura Pura, Agua Caliente, Cartago, Costa Rica. |
Abstract: | The main objective of this research is to create a proposal for a tourist route that can be highly relevant for the conservation and preservation of the cultural heritage present in the Agua Caliente archaeological site (C-35 AC), Cartago, Costa Rica, during Cartago's phase. (900-1550 AD). For this reason, the work is divided into four chapters. The first chapter presents a theoretical discussion on the concepts of territory and territoriality, shown from a Geographical focus. In addition, this chapter shows an analysis on the physical-geographical characteristics of the study area. The second chapter presents the identification and analysis of the territorialities of the ancient populations that inhabited the archeological site in order to build its value for tourism. The third chapter shows the relevance of the conservation and preservation of cultural heritage and the link that they have with the Costa Rican legislation as well as including the Costa Rican tourism legislation which is directly related to the tourist route to be developed and its communal context. The fourth chapter presents the final tourist product on the proposal of the tourist route according to the integration of the inputs obtained in chapters one, two and three. Likewise, the methodological approach contemplated in this research is initially based on an arduous research and bibliographic review that was extensively read and critically analyzed. Moreover, it should be noted that the construction of the tourist route is carried out from a participatory work in association with the Museo Nacional de Costa Rica (Costa Rica’s National Museum) and the Asociación Pura Pura (Pura Pura Association), Agua Caliente, Cartago, Costa Rica La presente investigación tiene como objetivo central construir una propuesta de una ruta turística la cual sea un insumo para la conservación y preservación del patrimonio cultural que presenta el sitio arqueológico Agua Caliente (C-35 AC), Cartago, Costa Rica, durante la fase Cartago (900-1550 d.C.). Para ello, el trabajo se segmenta en cuatro capítulos. El primer capítulo, expone una discusión teórica sobre los conceptos de territorio y territorialidad, vistos desde la Geografía, además de mostrar un análisis sobre las características físico-geográficas del área de estudio. El segundo capítulo, presenta la identificación y el análisis de las territorialidades de las poblaciones antiguas que habitaron el sitio, esto con el fin de construir su puesta en valor turístico. El tercer capítulo, muestra la relevancia en relación a la conservación y preservación del patrimonio cultural a partir de la vinculación con la correspondiente legislación costarricense, además de incluir la legislación turística costarricense la cual se relaciona con la ruta turística y su contexto comunal. El cuarto capítulo, presenta el producto turístico final sobre la propuesta de la ruta turística acorde a la integración de los insumos obtenidos en los capítulos uno, dos y tres. Asimismo, el abordaje metodológico que contempla esta pesquisa, se basa inicialmente en una ardua búsqueda y revisión bibliográfica, acompañada de su lectura y análisis crítico. Además, cabe resaltar que la construcción de la ruta se realiza desde un trabajo participativo en conjunto con el Museo Nacional de Costa Rica y la Asociación Pura Pura, Agua Caliente, Cartago, Costa Rica |
Palavras-chave: | Ruta turística Territorialidad Conservación y preservación Patrimonio cultural Tourist route Territoriality Conservation and preservation Cultural heritage Agua Caliente archaeological site (C-35 BC) Rota turística Territorialidade Conservação e preservação Patrimônio cultural Sítio arqueológico de Agua Caliente (C-35 AC) Turismo – Agua Caliente, Sítio Arqueológico (Cartago, Costa Rica) Patrimônio cultural – Proteção – Agua Caliente, Sítio Arqueológico (Cartago, Costa Rica) Geoturismo – Cartago (Costa Rica) Sítios Arqueológicos – Cartago (Costa Rica) Territorialidade humana – Cartago (Costa Rica) |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Geografia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Geografia |
Citação: | JALET QUESADA, Samira. Proposta de uma rota turística com base nas territorialidades do sítio arqueológico de Agua Caliente (C-35 AC) durante a fase de Cartago (900-1550 d.C.): uma abordagem para a conservação e preservação do patrimônio cultural, Cartago, Costa Rica. 2021. 147 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Instituto de Geografia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17114 |