Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Tomorrowland: imaginações geográficas, corporeidade e a perspectiva experiencial do lugar festivo
Título(s) alternativo(s): Tomorrowland: geographic imaginations, corporeality and the experiential perspective of festive places
Autor: Novo, Cássio Lopes da Cruz
Primeiro orientador: Rosendahl, Zeny
Primeiro membro da banca: Abranches Júnior, Nilton
Segundo membro da banca: Ferreira, Luiz Felipe
Terceiro membro da banca: Holzer, Werther
Quarto membro da banca: Souza, José Arílson Xavier de
Resumo: Esta investigação aninha-se na interface entre geografia humanista cultural e a denominada nova geografia cultural pós-80 pesquisando o festival Tomorrowland a partir dos sentimentos e sensações imaginados, criados, vividos e compartilhados pelos sujeitos participantes em suas complexas interações no lugar. Fundamenta-se, teoricamente, em filosofias existencialistas e dos significados, na hermenêutica e, no campo, em metodologias qualitativas de investigação sobre o festejar a partir de aproximações fenomenológicas e empíricas, investindo na busca interpretativa referente aos possíveis sentidos e significados presentes, e em constante (re)construção, partícipes e influenciadores de relações de conexão destes indivíduos com o lugar nas múltiplas temporalidades associadas ao festejar. O festival, entendido no contexto do consumo de luxo na Era das Experiências, é interpretado como mundo imaginado, (re)conhecido corporalmente e vivido como acontecimento pelos festivaleiros. A aproximação fenomenológica possibilita conjugar o olhar geográfico aos modos de ver e sentir o festival de maneira que seja possível presentificarmo-nos um para o outro. As considerações do estudo apontam para as encruzilhadas e pluralidade dos modos de ser(festivo)-no-mundo, destacando a participação de imaginações geográficas na construção dos roteiros e trajetórias espaciais dos corpos festivos no lugar, assim como influenciando experiências (d)e transcendências no lugar festivo vividas pelo Povo do Amanhã
Abstract: This investigation is nestled in the interface between humanist cultural geography and the so-called new cultural geography in order to research Tomorrowland festival from the imagined feelings created, lived and shared by the participants in their complex interactions in place. It is theoretically based on existentialist and meanings philosophies and, in the field, on qualitative research methodologies on partying from phenomenological approaches and empirical research, investing in the interpretative search referring to possible present meanings, and in constant (re) constructions, acting and influencing connections and relations of these individuals with the place in the multiple temporalities associated with partying. The festival, understood in the context of luxury consumption in the Age of Experiences, is interpreted as an imagined world (known) bodily and experienced as an event by festival-goers. The phenomenological approach makes it possible to combine the geographical gaze with the ways of seeing and feeling the festival so that we can present ourselves to each other. The considerations of the study point to the plurality of (festive)-worldly ways of being, highlighting the participation of geographical imaginations in the construction of the itineraries and spatial trajectories of festive bodies in place, as well as influencing experiences and transcendences in place of festive lives of the people of Tomorrow
Palavras-chave: Festival de música eletrônica
Imaginações geográficas
Perspectiva experiencial do lugar festivo
Lugar de transcendência
Tomorrowland (Festival de música) (2015: São Paulo, Brasil)
Tomorrowland (Festival de música) (2016: São Paulo, Brasil)
Tomorrowland (Festival de música) (2018: Boom, Bélgica)
Geografia humana
Lugares imaginários – Brasil
Lugares imaginários – Bélgica
Festivais de música - Brasil
Festivais de música – Bélgica
Arte e geografia
Tomorrowland
Electronic music festivals
Geographic imaginations
Experiential perspective of festive places
Place of transcendence
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA
CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Geografia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Geografia
Citação: NOVO, Cássio Lopes da Cruz. Tomorrowland: imaginações geográficas, corporeidade e a perspectiva experiencial do lugar festivo. 2019. 441 f. Tese (Doutorado em Geografia) - Instituto de Geografia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17115
Data de defesa: 30-Out-2019