| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17116| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Mapeamento Geológico e Geoquímica dos ortognaisses da região de Castelo (ES), limite entre os Orógenos Araçuaí e Ribeira |
| Título(s) alternativo(s): | Geology mapping and cheoquimistry of orthogneiss from the Castelo region (ES), limit between Araçuaí and Ribeira Orogens |
| Autor: | Decol, Joventine Lúcia  |
| Primeiro orientador: | Heilbron, Monica da Costa Pereira Lavalle |
| Primeiro coorientador: | Peixoto, Caroline de Araújo |
| Primeiro membro da banca: | Dantas, Elton Luiz |
| Segundo membro da banca: | Marques, Rodson de Abreu |
| Terceiro membro da banca: | Souza, Miguel Antonio Tupinambá Araujo |
| Resumo: | Os Orógenos Ribeira e Araçuaí integram setores do complexo sistema orogênico desenvolvido no Neoproterozoico Superior durante a amalgamação do supercontinente Gondwana. O limite entre eles permanece sujeito a vários questionamentos e para contribuir com o entendimento da evolução geológica na região conectiva entre os orógenos, a presente pesquisa apresenta novos dados de mapeamento geológico, geologia estrutural, petrografia e geoquímica para a região de Castelo (ES), na conexão Araçuaí/Ribeira no segmento mais ao norte do arco Serra da Prata. As unidades litoestatigráficas cartografadas compreendem depósitos sedimentares aluvionares e depósitos de talus, corpos ígneos intrusivos de granito e gabro, mármores, sillimanita-granada-biotita gnaisse, leucogranito e ortognaisses que variam entre hornblenda-biotita gnaisse mesocrático e biotita-gnaisse leucocrático. As analises geoquímica do hornblenda-biotita ortognaisses permitiu a separação em dois subgrupos um com baixo e outro com alto K, o primeiro com típica assinatura adakitica. Já os biotita-ortognaisse leucrocrático foram caracterizados como granitóides tipo-A. A identificação dessas rochas presentes no segmento norte do arco Serra Prata em conjunto com dados já existentes que as definem com idade Toniana e caráter juvenil com contribuição mantélica, permite a proposta de um novo modelo geotectônico para a área de estudo. Os adakitos são considerados como resultado de fusão parcial de uma placa oceânica jovem e quente sob pressões moderadas a altas com granada residual na fonte. A ocorrência de adakitos com granitoides tipo-A no setor final do arco Serra da Prata é aqui interpretado como resultado de uma janela astenosférica associada com a quebra do slab ou subdução da dorsal |
| Abstract: | The Araçuaí and Ribeira Orogens were formed during the amalgamation of Gondwana supercontinent developed in the Upper Neoproterozoic. The limit between them has several questions and to contribute in a way to understand how was the geological evolution in the Orogens connection we present new detailed data of geological mapping, structural geology, petrographic and geochemical analyzes from Castelo region (ES) in the connection Araçuaí/Ribeira. The mapped lithostatigraphic units comprise alluvial sedimentary and talus deposits, intrusive igneous bodies of granite and gabbro, leucogranites, marbles, silimanite-garnet-biotite gneiss and orthogneisses that can vary among hornblende-biotite gneiss and biotite-gneiss. The geochemical analyzes of hornblende –rich orthogneiss allowed the separation into two subgroups as low and high K, the former with typical adakite signature. The leococratic biotite-orthognaisses, on the other hand, were characterized as A- type granitoids. The identification of these rocks present in the northern segment of the Serra Prata arc together with existing data that define them with Tonian and juvenile with mantle contribution, allows the proposal of a new geotectonic model for the study area. Adakites are considered to be the result of partial melting of a young, hot oceanic plate under moderate to high pressures in which garnet was an important stable residue. The occurrence of adakites with A- type granitoids in the final sector of the Serra da Prata arc is interpreted here as the result from a slab window gap, either associated with slab tearing or ridge subduction |
| Palavras-chave: | Adakite Slab-melting Subduction Serra da Prata arc Ribeira Orogen Araçuaí Orogen Adakito Fusão de placa Subdução Toniana Arco Serra da Prata Orógeno Ribeira Orógeno Araçuaí Geologia estrutural – Castelo (ES) Mapeamento geológico – Castelo (ES) Petrologia – Castelo (ES) Geoquímica – Castelo (ES) |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Geologia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Geociências |
| Citação: | DECOL, Joventine Lúcia. Mapeamento Geológico e Geoquímica dos ortognaisses da região de Castelo (ES), limite entre os Orógenos Araçuaí e Ribeira. 2021. 79 f. Dissertação (Mestrado em Geociências) - Faculdade de Geologia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17116 |
| Data de defesa: | 27-Mai-2021 |