Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Evolução estrutural da borda sul do Gráben da Guanabara
Título(s) alternativo(s): Structural evolution of the Guanabara Graben south border
Autor: Brandão, Davy Raeder
Primeiro orientador: Almeida, Julio Cesar Horta de
Primeiro coorientador: Ordóñez Aristizábal, Camilo Iván
Primeiro membro da banca: Ferrari, André Luiz
Segundo membro da banca: Silva, Luiz Guilherme Almeida do Eirado
Resumo: Este trabalho investiga as deformações tectônicas mesozoico-cenozoica na Borda Sul do Gráben da Guanabara. A área de estudo está localizada na região metropolitana da cidade do Rio de Janeiro e pertence ao Terreno Costeiro da província tectônica Mantiqueira. Ela está delimitada a oeste pelo Morro Dois Irmãos (zona sul da cidade do Rio de Janeiro) e a leste pela Serra da Tiririca (região oceânica de Niterói). A borda sul do gráben da Guanabara tem direção NE-SW a ENE-WSW e deformações cenozóicas controladas pela Zona de Falha de Rio Bonito. Regionalmente é correlacionável com as falhas de borda das bacias de São José de Itaboraí e Macacu. Na área de estudo corresponde a falha das Paineiras, que deforma o Maciço Costeiro da Carioca. Além disto, esta zona de falha controla a intrusão e deformação dos maciços alcalinos, o plug e os diques de Cabuçu, e os plugs de Jardim Cabuçu. Estas deformações também são registradas nos maciços alcalinos de Tanguá e plug de Itaboraí pertencentes ao alto de Rio de Bonito. Para leste do alto de Rio Bonito esta zona de falha tem provável continuidade continental até o Cabo de São Tomé (Almeida, 1976, Ferrari, 2001), e também provável relação com as deformações no Gráben de Barra de São João e bacia de Campos. Na parte distal do Gráben de Barra de São João, o pinchamento das camadas em direção ao continente, e a direção NE-SW do gráben sugerem correlação desta estrutura com as bacias continentais de Macacu e São José de Itaborái. O método de pesquisa empregado envolve a análise cinemática de falhas de fraturas, além de caracterização da litologia afetada, incluindo minerais neoformados por alterações hidrotermais do embasamento. Foram identificados 3 campos de paleotensões distintos. Os resultados obtidos em campo foram correlacionados aos eventos tectônicos regionais de caráter rúptil deformadores das bacias e maciços alcalinos contidos na Zona de Falha de Rio Bonito. A seguir serão elencadas as deformações reconhecidas na área de estudo, o campo de paleostresse correspondente e a correlação regional: Evento 1 – σ 3 NW-SE paleogênico: deforma diques de diabásio e brechas silicificadas com percolação de fluidos oxidantes. Regionalmente controla a intrusão dos maciços alcalinos e implantação da bacia de São José de Itaboraí. Evento 2 – σ 1 NW-SE neogênico superior: formação falhas destrais reversas de baixo e alto ângulo mergulho e brechas silicificadas associadas a minerais neoformados. Regionalmente correlacionável ao segundo pulso de inversão da bacia de Itaboraí. Evento 3 – σ 3 E-W plio-pleistoceno: forma fraturas N-S em dique de diabásio de direção NW-SE. Regionalmente forma falhas de direção N-S na bacia de Macacu. A partir da correlação destes eventos com dados da literatura foi proposto que os diversos eventos tectônicos responsáveis pela formação e reativação da borda Sul do Gráben da Guanabara exerceu controle na implantação e deformação dos corpos alcalinos nela contidos, e inversão das bacias de Itaboraí e Macacu. Permitindo caracterizar um corredor de deformações desde a zona sul do Rio de Janeiro até o Alto de Rio Bonito.
Abstract: This work investigates the Cenozoic tectonic deformations on the southern edge of the Guanabara Gráben from extensive paleo fields in sedimentary rocks, silicified breccias, diabase dikes and gneiss basement rocks. The study area is located in the metropolitan area of the city of Rio de Janeiro. It is bordered on the west by Morro Dois Irmãos (southern zone of the city of Rio de Janeiro) and, on the east, by Serra da Tiririca (oceanic region of Niterói). The southern border of Guanabara graben has NE-SW direction to ENE-WSW and Cenozoic deformations controlled by the Rio Bonito Fault Zone. Regionally it is correlated with the border faults of the basins of São José de Itaboraí and Macacu. In the study area corresponds to the fault of the Paineiras, which deforms the Carioca Coastal Massif. Besides, this fault zone controls the intrusion and deformation of the alkaline massifs, the plug and dikes of Cabuçu, and the plugs of Jardim Cabuçu. These deformations are also recorded in the Tanguá alkaline massifs and Itaboraí plug belonging to the Rio de Bonito high. To the east of the Rio Bonito high, this fault zone has probable continental continuity up to the Cape of São Tomé (Almeida, 1976, Ferrari, 2001), and also probable relation with the deformations in Gráben of Barra de São João and Campos basin. In the distal part of Gráben de Barra de São João, the pinching of the layers towards the continent, and the NE-SW direction of the graben suggest a correlation of this structure with the continental basins of Macacu and São José de Itaborái. The employed method involves the kinematic analysis of fracture failures and characterization of the affected lithology, including minerals newly formed by basement hydrothermal alterations. Five distinct paleotension fields were identified, with the interaction between the upper Cretaceous and the Holocene. The geochronological characterization was made based on the regional events and field criteria such as the overlap of striations, the timing relation of fault movements and hidrotermalized rocks and their mineralizations. The results obtained in the field were correlated to regional tectonic events of a brittle nature deforming the basins and alkaline massifs contained in the Fault Zone of Rio Bonito. The deformations recognized in the study area, the corresponding paleostress field and regional correlation will be listed below:Event 1 – σ3 paleogenic NE-SW: deforms diabase dikes and silicified breccias with percolation of oxidizing fluids. Regionally controls the intrusion of the alkaline massifs and implantation of the São José de Itaboraí basin.Event 2 – σ1 upper neogenic NW-SE formation of low-angle and high-angle dips reverse faults associated with neoformed minerals. Regionally correlated to the second inversion pulse of the Itaboraí basin and control of the formation of fluorite veins in the Tanguá alkaline massif. Event 3 – σ3 E-W forms N-S fractures in NW-SE direction diabase dike. Regionally it forms N-S faults in the Macacu basin. From the correlation of these events with literature data, it was proposed that the tectonic events responsible for the formation and reactivation of the southern border of Guanabara Gráben exerted control in the implantation and deformation of the alkaline bodies contained therein, and inversion of the basins of Itaboraí and Macacu, characterizing a corridor of brittle deformation from the south zone of Rio de Janeiro to the Rio Bonito High.
Palavras-chave: Sistema de riftes do Sudeste do Brasil
Rio de Janeiro
Análise de falhas e fraturas
Tectônica mesozoica-cenozoica
Geologia estratigráfica – Guanabara, Baía de, Bacia (RJ)
Geologia estrutural – Rio de Janeiro (RJ)
Rochas – Deformações – Rio de Janeiro (RJ)
Falhas (Geologia) – Análise – Rio de Janeiro (RJ)
Fraturas (Geologia) – Análise – Guanabara, Baía de, Bacia (RJ)
Tectônica de placas
Brazillian Southeast rift system
Faults and fracture analysis
Phanerozoic tectonics
Área(s) do CNPq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS
CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA::GEOTECTONICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Geologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Geociências
Citação: BRANDÃO, Davy Raeder. Evolução estrutural da borda sul do Gráben da Guanabara. 2019. 168 f. Dissertação (Mestrado em Geociências) - Faculdade de Geologia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17117
Data de defesa: 23-Mai-2019