Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17119
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Associação entre composição corporal, marcadores fisiológicos, temperatura da pele e desempenho em atletas na pista de Pentatlo Militar |
Título(s) alternativo(s): | Association between body composition, physiological, skin temperature and performance in athletes during the military pentathlon obstacle course |
Autor: | Sales, Thiago Dias  |
Primeiro orientador: | Vale, Rodrigo Gomes de Souza |
Primeiro coorientador: | Mello, Danielli Braga de |
Primeiro membro da banca: | Nunes, Rodolfo de Alkmim Moreira |
Segundo membro da banca: | Neves, Eduardo Borba |
Resumo: | O pentatlo militar é um esporte que combina cinco modalidades esportivas (tiro, pista de pentatlo militar (PPM), natação utilitária, lançamento de granadas e corrida através campo). O desgaste físico durante a execução de uma prova de pentatlo militar tende a provocar uma série de alterações fisiológicas que geram diferentes respostas no desempenho do atleta. Dessa forma, essa dissertação tem como objetivo analisar as relações entre a composição corporal, os marcadores fisiológicos, temperatura da pele e o desempenho de atletas de pentatlo militar na execução da PPM. Para tal, foram desenvolvidos três estudos. No primeiro estudo foi realizada uma revisão sistemática que investigou os danos musculares em exercícios de alta intensidade. Os resultados da presente revisão apresentaram os biomarcadores de lesão tecidual CK e LDH, os protocolos de avaliação e resultados dos estudos selecionados. O segundo estudo foi do tipo descritivo exploratório correlacional de corte transversal, com o objetivo de analisar as relações entre a composição corporal, os marcadores fisiológicos, a temperatura da pele e o desempenho físico de atletas de pentatlo militar durante a execução da PPM. A amostra foi composta por atletas de pentatlo militar da equipe de Pentatlo Militar do Exército Brasileiro, de ambos os sexos, experientes (participação prévia em pelo menos uma prova de PPM anteriormente) e submetidos a uma rotina semanal de treino nas cinco modalidades esportivas. Os participantes foram submetidos a uma avaliação antropométrica, composição corporal (DXA), ergoespirometria e da temperatura da pele (Termografia infravermelha). Foi realizada uma prova de PPM para verificação do desempenho dos atletas. Foi observado correlação positiva entre limiar ventilatório 2 (LV2), velocidade máxima em teste incremental (vVO2pico), nível de experiência e o desempenho na PPM. Observou-se ainda correlação negativa entre as regiões de interesse (ROIs) no momento pré PPM (na vista anterior: pescoço direito, ombro direito, ombro esquerdo, bíceps direito, e flexores do cotovelo direito e na vista posterior tríceps direito e cotovelo direito) com o desempenho. Pode-se concluir que os componentes anaeróbios (LV2 e vVO2pico), assim como o nível de experiência, são os principais responsáveis pelo desempenho na PPM, devendo ser mais explorados durante o treinamento. Outrossim, o uso da termografia infravermelha mostrou-se de eficiente para a verificação do acúmulo das cargas de trabalho durante a fase competitiva. O terceiro estudo teve o objetivo de analisar os marcadores fisiológicos, a temperatura da pele e o desempenho de atletas de pentatlo militar durante a execução da PPM. Os voluntários foram avaliados em três momentos distintos com intervalo mínimo de 24 h e máximo de 72 h entre eles antes e durante o campeonato. Os participantes foram submetidos a uma avaliação antropométrica, bioquímica (CK, LDH e lactato sanguíneo) e da temperatura da pele (Termografia infravermelha). A intervenção foi realizada através de uma prova de PPM para verificação do desempenho dos atletas. Houve aumento de CK, LDH e lactato no momento pós PPM. No momento 24h pós os valores de CK atingiram o pico, enquanto LDH e lactato diminuíram. Observou-se correlação negativa entre o desempenho e algumas ROIs no momento pré PPM e correlação positiva entre desempenho e algumas ROIs nos momentos pós e 24h pós PPM. Foi observado correlação positiva entre CK e LDH nos momentos pós e 24h pós e entre CK e lactato sanguíneo nos momentos pré e 24h pós PPM. Algumas ROIs apresentaram correlação negativa com lactato sanguíneo no momento pós PPM. Os resultados deste estudo revelaram associação entre temperatura das ROIs nas vistas anterior e posterior, os biomarcadores analisados e o desempenho na PPM |
Abstract: | Military pentathlon is a sport that combines five sports (shooting, military pentathlon track (PPM), utility swimming, grenade launching and running across the field). Physical exhaustion during the execution of a military pentathlon tends to cause a series of physiological and biochemical changes that generate different responses in the athlete's performance. Thus, this dissertation aims to analyze the relationships between body composition, physiological, biochemical, and skin temperature markers in the performance of military pentathlon athletes in the execution of the PPM. To this end, two studies will be developed. In the first study, a systematic review was carried out that investigated muscle damage in high intensity exercises. The results of the present review presented the tissue injury biomarkers CK and LDH, the evaluation protocols and the results of the selected studies. The second study was a cross-sectional exploratory descriptive study, with the objective of analyzing the relationships between body composition, physiological markers, skin temperature and physical performance of military pentathlon athletes during the execution of PPM. The sample consisted of military pentathlon athletes from the Brazilian Army's Military Pentathlon team, of both genders, experienced (previous participation in at least one PPM test) and submitted to a weekly training routine in the five sports modalities. Participants underwent an anthropometric, body composition (DXA), ergospirometry and skin temperature (infrared thermography) assessment. It was performed a PPM test to verify the athletes' performance. A positive correlation was observed between ventilatory threshold 2 (VT2), maximum velocity in incremental test (vVO2peak), experience level and PPM performance. A negative correlation was also observed between the regions of interest (ROIs) at the pre moment (in the anterior view: right neck, right shoulder, left shoulder, right biceps, and right elbow flexors and in the posterior view, right triceps, and right elbow) with performance. It can be concluded that the anaerobic components (LV2 and vVO2peak), as well as the experience level, are the main responsible for the performance in PPM, and should be further explored during training. On the other hand, the use of infrared thermography proved to be efficient for verifying the accumulation of workloads during the competitive phase. The third study aimed to analyze the physiological markers, skin temperature and performance of military pentathlon athletes during the execution of PPM. The volunteers were evaluated at three different times with a minimum interval of 24 h and a maximum of 72 h between them before and during the championship. Participants underwent an anthropometric, biochemical (CK, LDH and blood lactate) and skin temperature (Infrared Thermography) evaluation. The intervention was performed through a PPM test to verify the athletes' performance. There was an increase in CK, LDH and lactate after PPM. At 24h post CK values peaked, while LDH and lactate decreased. There was a negative correlation between performance and some ROIs before PPM and a positive correlation between performance and some ROIs after and 24h post PPM. A positive correlation was observed between CK and LDH in moments post and 24h post and between CK and blood lactate in moments pre and 24h post PPM. Some ROIs were negatively correlated with blood lactate in the post PPM moment. The results of this study revealed an association between the temperature of the ROIs in the anterior and posterior views, the analyzed biomarkers and the performance in PPM |
Palavras-chave: | Marcadores fisiológicos Aptidão física Pentatlo militar Termografia Pentatlo Atletas Composição corporal Biomarcadores Desempenho – Avaliação Physiological markers Physical fitness Military pentathlon Thermography |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Educação Física e Desporto |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências do Exercício e do Esporte |
Citação: | SALES, Thiago Dias. Associação entre composição corporal, marcadores fisiológicos, temperatura da pele e desempenho em atletas na pista de Pentatlo Militar. 2021. 63 f. Dissertação (Mestrado em Ciências do Exercício e do Esporte) – Instituto de Educação Física e Desportos, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17119 |
Data de defesa: | 18-Nov-2021 |