Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17120
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Efeitos do estatuto posicional, tempo de jogo e variáveis contextuais sobre o pico de desempenho físico e o comportamento tático de atletas profissionais da elite do futebol brasileiro |
Título(s) alternativo(s): | Effects of positional status, playing time and contextual variables on peak physical performance and tactical behavior of elite professional athletes in Brazilian soccer |
Autor: | Santos, Diêgo Augusto Nascimento  |
Primeiro orientador: | Vasconcellos, Fabrício Vieira do Amaral |
Primeiro membro da banca: | Fernandes, João Brito de Oliveira |
Segundo membro da banca: | Silva, Dailson Paulucio da |
Resumo: | O objetivo da presente dissertação foi analisar os efeitos do estatuto posicional, tempo de jogo e variáveis contextuais sobre o pico de desempenho físico e comportamento tático de jogadores profissionais da elite do futebol brasileiro. A dissertação foi composta por dois estudos originais. Para o primeiro estudo foram analisados 29 jogos e para o segundo estudo foram analisados 17 jogos. Os jogadores foram rastreados por aparelho GPS (Viper pod, STATSports, Belfast, Reino Unido). Após os jogos os arquivos em planilhas do formato CSV foram analisados em ambiente Matlab (The MathWorks Inc., Natick, USA). Para analisar o pico de desempenho físico foi utilizado o procedimento da média móvel em diferentes janelas de tempo (1 minuto, 3 minutos e 5 minutos), para as variáveis, distância total, corrida em alta intensidade (>5,5m/s), acelerações (>2m/s) e desacelerações (>2m/s) de alta intensidade. Já para análise do comportamento tático variáveis lineares foram calculadas: Distância do último defensor para o gol; Largura e comprimento; Razão largura e comprimento (LpWratio); Espalhamento; Índice de exploração espacial; Índice de dispersão. Foram consideradas variáveis contextuais: 1) tempo de jogo; 2) local da partida; 3) resultado final; 4) resultado momentâneo; 5) nível do oponente. Para o estudo um foi incluído também o estatuto posicional. Os resultados apontaram que o pico de desempenho físico foi influenciado pelo estatuto posicional, tempo de jogo, resultado final e momentâneo, bem como o nível do oponente. Ainda, o comportamento tático sofre efeitos do tempo de jogo, resultado final e momentâneo, assim como o nível do oponente. Conclui-se que as variáveis contextuais influenciam tanto o pico de desempenho físico como o comportamento tático de jogadores da elite do futebol brasileiro |
Abstract: | The aim of this dissertation was to analyze the effects of positional status, playing time and contextual variables on the peak physical performance and tactical behavior of professional players from the elite of Brazilian football. The dissertation consisted of two original studies. For the first study 29 games were analyzed and for the second study 17 games were analyzed. Players were tracked by GPS device (Viper pod, STATSports, Belfast, UK). After the games, the files in CSV format spreadsheets were analyzed in a Matlab environment (The MathWorks Inc., Natick, USA). To analyze the peak physical performance, the moving average procedure was used in different time windows (1 minute, 3 minutes and 5 minutes), for the variables, total distance, running at high intensity (>5.5m/s), high intensity accelerations (>2m/s) and decelerations (>2m/s). For the analysis of tactical behavior, linear variables were calculated: Distance from the last defender to the goal; Width and length; Width and Length Ratio (LpWratio); Spread; Space exploration index; Strech index. Contextual variables were considered: 1) playing time; 2) match location; 3) final outcome; 4) momentary outcome; 5) level of the opponent, for study one, the player positional status was also included. influenced by positional status, playing time, final and momentary results, as well as the opponent's level. Also, tactical behavior suffers effects from game time, final and momentary outcome, as well as the opponent's level. It is concluded that contextual variables influence both peak physical performance and tactical behavior of elite Brazilian soccer players |
Palavras-chave: | Soccer Game analysis Futebol Análise de jogo Performance GPS Futebol - Brasil Desempenho físico funcional Atletas Jogos - Análise Desempenho – Avaliação |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Educação Física e Desporto |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências do Exercício e do Esporte |
Citação: | SANTOS, Diêgo Augusto Nascimento. Efeitos do estatuto posicional, tempo de jogo e variáveis contextuais sobre o pico de desempenho físico e o comportamento tático de atletas profissionais da elite do futebol brasileiro. 2021. 92 f. Dissertação (Mestrado em Ciências do Exercício e do Esporte) – Instituto de Educação Física e Desporto, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17120 |
Data de defesa: | 22-Dez-2021 |