Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17122
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Letramento digital: novos desafios para o ensino de língua portuguesa |
Título(s) alternativo(s): | Digital literacy: new challenges to the Portuguese language teaching |
Autor: | Corrêa, Ingrid da Silva Ferreira  |
Primeiro orientador: | Bértoli, Patrícia Pereira |
Primeiro membro da banca: | Cardoso, Janaína da Silva |
Segundo membro da banca: | Silva Junior, Antônio Ferreira da |
Resumo: | Este trabalho discorre acerca dos desafios que se apresentam à educação escolar, especificamente no que se refere ao trabalho com a disciplina Língua Portuguesa, para o desenvolvimento de habilidades linguísticas, tendo em vista as novas formas de leitura e escrita propiciadas pelas TIC (Tecnologias da Informação e Comunicação). Dessa forma, teve como objetivos: apresentar uma discussão teórica sobre o letramento digital e as práticas educativas e aplicar uma proposta pedagógica com o intuito de contribuir para o desenvolvimento de habilidades requeridas por esse letramento. Como principais referenciais teóricos recorremos a Lévy (1999) que discute o conceito de ciberespaço e questões referentes à educação na cibercultura; a Kleiman (1995) e Soares (2002; 2012) que trazem contribuições sobre o conceito de letramento; a Marques-Schäfer e Rosenfeld (2018) que apresentam reflexões e propostas acerca do letramento digital; bem como a Rojo (2012) e Kalantzis, Cope e Pinheiro (2020) que discorrem acerca do conceito de multiletramentos proposto pelo GNL (Grupo de Nova Londres) e sua relação com as práticas pedagógicas. A metodologia da pesquisa é qualitativa, sendo considerada a modalidade pesquisa-ação, de acordo com Thiollent (2011). O corpus é composto de dados recolhidos a partir de observação e análise, durante o desenvolvimento da proposta pedagógica supracitada, utilizando como recurso um aplicativo de internet, discutindo o tema fake News (notícias falsas), em aulas com turmas de 1º ano do Ensino Médio, numa escola da rede estadual de ensino. Os resultados tanto demonstram a criatividade dos alunos diante das possibilidades encontradas no ambiente digital, como revelam suas necessidades em termos das habilidades requeridas pelo letramento digital. As produções dos alunos demonstram que estão no processo para tornarem-se analistas críticos, no contexto contemporâneo da cibercultura. Os dados sinalizaram, ainda, a complexidade do trabalho com recursos digitais, que considere a Pedagogia dos Multiletramentos (GNL, 1996) salientando que este não se resume à simples incorporação desses aparatos em sala de aula |
Abstract: | This paper is about the new challenges faced at school, especially in Portuguese teaching, in the development of linguistic competences, taking into account the new ways of reading and writing offered by ICT (Information and Communication Technologies). Moreover, it presents a theoretical discussion about digital literacy and the educational practices, as well as a pedagogical proposal aiming to contribute for literacy abilities. The primary references are Lévy (1999), who discusses the concept of cyberspace and issues about education in cyberculture; Kleiman (1995) and Soares (2002; 2012) who bring contributions to the concept of literacy; Marques-Schäfer and Rosenfeld (2018) who present reflections and proposals about digital literacy; Rojo (2012) and Kalantzis, Cope and Pinheiro (2020) who explains the multiliteracy concept and their relation to pedagogical practices. The qualitative methodology is used considering the action research modality, as proposed by Thiollent (2011). The data in the research corpus were collected from the observation and analysis, during the creation and application of the pedagogical activity here exposed. In order to apply the activity, a writting application was used as tool, and the activity them was fake News. The activity aimed at first-year high school classes in a public school in Rio de Janeiro. The results show not only students’ creativity when facing different possibilities present in a digital environment, but also their lack of abilities, considering digital literacy. Results also highlight particularities of a work based on using digital resources, which consider the Pedagogy of Multiliteracies that requires a deeper coherent course plan when using such tools |
Palavras-chave: | Digital literacy Pedagogy of multiliteracies Portuguese teaching Letramento digital Pedagogia dos multiletramentos Ensino de língua portuguesa Língua portuguesa - Estudo e ensino Tecnologia educacional Tecnologia de ponta e educação Computadores e civilização |
Área(s) do CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Citação: | CORRÊA, Ingrid da Silva Ferreira. Letramento digital: novos desafios para o ensino de língua portuguesa. 2021. 90 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Instituto de Letras, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17122 |
Data de defesa: | 22-Jul-2021 |