| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17123| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | “Nos refolhos de minha memória ou no fundo do meu tinteiro” - análise da carta enquanto artifício de estilo e de construção dos romances alencarianos: Cinco minutos, A viuvinha, Lucíola e Diva |
| Título(s) alternativo(s): | “Nos refolhos de minha memória ou no fundo do meu tinteiro” – analysis of the letter as a device of style and construction of Alencar’s novels: Cinco minutos, A viuvinha, Lucíola and Diva |
| Autor: | Limani, Fernanda D’Alessandro Bittencourt  |
| Primeiro orientador: | Soares, Marcus Vinicius Nogueira |
| Primeiro membro da banca: | Werkema, Andréa Sirihal |
| Segundo membro da banca: | Peloggio, Marcelo Almeida |
| Resumo: | A premissa básica desta dissertação é investigar a carta enquanto artifício de estilo e de construção dos romances alencarianos:Cinco Minutos, A Viuvinha, Lucíola e Diva. Os argumentos serão construídos com o auxílio da autoridade intelectual de autores, como: Antonio Candido, Marisa Lajolo, Maria Cecília Boechat, Marcus Vinicius Soares, Patricia Regina Pereira, entre outros. Os dados da observação partem do estudo de romances epistolares ocidentais dos séculos XVII e XVIII que influenciaram a literatura brasileira, da técnica da verossimilhança, da observação das características da sociedade burguesa do século XIX, do estudo da autoria e do jogo ficcional, além do voyeurismo. Conclui-se, assim, que, formato muito comum na produção alencariana, a carta se configura como um elemento articulador dos dois blocos de romances acima descritos, a partir de narrador e narratário: Cinco Minutos e A Viuvinha, Lucíola e Diva. Ademais, a configuração epistolar traz uma nova camada de significado para os romances, a qual deve ser analisada como um dado particular e estratégico |
| Abstract: | The basic premise of this dissertation is to investigate the letter as a device of style and construction of Alencar’s novels: Cinco Minutos, A Viuvinha, Lucíola and Diva. The arguments will be constructed with the help of the authors’ intellectual authority, as: Antonio Candido, Marisa Lajolo, Maria Cecília Boechat, Marcus Vinicius Soares, Patricia Regina Pereira, among others. Observation data comes from the study of western epistolary novels from 17th and 18h century that influenced brazilian literature, the technique of verisimilitude, the observing the characteristics of the 19th century bourgeois society, the study of the authorship and the ficcional game, beyound the voyeurism. It is concluded, therefore, that a very commom format in Alencar’s production, the letter configures itself as na articulating element of the two blocks of novels described above, from sender and recipient: Cinco Minutos and A Viuvinha, Lucíola and Diva. In addiction, the epistolary configuration brings a new meaning of understanding to the novels, which should be analysed as particular and a strategic data |
| Palavras-chave: | Brazilian romanticism Epistolary novels Letters Letter in novels José de Alencar Romantismo brasileiro Romances epistolares Cartas Carta nos romances Alencar, José de, 1829-1877 - Crítica e interpretação Cartas portuguesas – História e crítica Ficção brasileira – História e crítica Epistolários |
| Área(s) do CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
| Citação: | LIMANI, Fernanda D’Alessandro Bittencourt. “Nos refolhos de minha memória ou no fundo do meu tinteiro” - análise da carta enquanto artifício de estilo e de construção dos romances alencarianos: Cinco minutos, A viuvinha, Lucíola e Diva. 2021. 86 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Instituto de Letras, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17123 |
| Data de defesa: | 25-Out-2021 |