| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17124| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Marca d’água em sistemas de comunicação por luz visível baseados em modulação ACO-OFDM |
| Título(s) alternativo(s): | Watermarking in visible light communication systems based on ACO-OFDM modulation |
| Autor: | Duarte, Adriane dos Santos  |
| Primeiro orientador: | Tcheou, Michel Pompeu |
| Segundo orientador: | Lovisolo, Lisando |
| Primeiro membro da banca: | Camara, Alexandre de Resende |
| Segundo membro da banca: | Henriques, Felipe da Rocha |
| Resumo: | A marca d’água de radiofrequência (RF) é uma tecnologia que visa incorporar informações ocultas em sinais de comunicação convencionais sem o emprego de largura de banda extra. Essa informação pode ser usada para fins de autenticação ou para a transmissão de outras informações confidenciais/secretas. Assim, a marca d’água fornece uma maneira de autenticar usuários de forma sigilosa e protocolos sem fio podem ter autenticação adicionada na camada física sem que ocorra a quebra dos protocolos do cliente. Na primeira parte deste trabalho, analisa-se o desempenho do uso de marca d’água em esquemas de modulação BPSK e QPSK, através de curvas simuladas de taxas de erro de bit (BER–Bit Error Rate), referentes à marca d’água e à mensagem, em função da razão sinal ruído (SNR–Signal to Noise Ratio). Na segunda parte, como contribuição inédita da aplicação das técnicas CR, CS e ICS; propõe-se o emprego das técnicas de marca d’água, analisadas na primeira parte, em sistemas de comunicação por luz visível (VLC–Visible Light Communications) baseados em modulação multiportadora OFDM (Orthogonal Frequency Division Multiplexing). Neste contexto, para fins de comparação de desempenho, curvas simuladas de BER, novamente, referentes à marca d’água e à mensagem, em função da razão sinal ruído (SNR), são obtidas. Dessa maneira, foi possível concluir que o modelo apresentado para a simulação da marca d’água no sistema VLC tem seu desempenho associado ao efeito não linear, que é uma característica inerente às lâmpadas LED. |
| Abstract: | The radiofrequency (RF) watermark is a technology that incorporates hidden information into conventional communication signals without the use of extra bandwidth. The confidential information may be used for authentication purposes or to transmit confidential data. Therefore, the watermark provides a way to authenticate users in a secrecy/confidential manner, and one may add authentication in the physical layer to wireless protocols without breaking client protocols. In the first part of this dissertation, one analyzes the performance of using watermark in BPSK and QPSK modulation schemes through theoretical and simulated bit error rate (BER) curves for the watermark and the message depending on the signal-to-noise ratio (SNR). In the second part, as an unprecedented contribution, one proposes using the watermark techniques analyzed in the first part in visible light communication (VLC) systems based on OFDM multiport modulation (Orthogonal Frequency Division Multiplexing). In this context, for performance comparison, the simulated BER curves for the watermark and the message, depending on the signal-to-noise ratio (SNR), are obtained. Thus, it was possible to conclude that the model presented for the simulation of the watermark in the VLC system has its performance associated with the non-linear effect, which is an inherent characteristic of LED lamps. |
| Palavras-chave: | Electronic engineering Telecommunications Radio frequency Signal processing Modulation (Electronics) Engenharia eletrônica Telecomunicações Radiofrequência Processamento de sinais Modulação (Eletrônica) |
| Área(s) do CNPq: | ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::TELECOMUNICACOES |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Eletrônica |
| Citação: | DUARTE, Adriane dos Santos. Marca d’água em sistemas de comunicação por luz visível baseados em modulação ACO-OFDM. 2021. 91 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Eletrônica) - Faculdade de Engenharia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17124 |
| Data de defesa: | 9-Nov-2021 |