Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17125
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Batalhão Especializado de Policiamento em Estádios: conhecendo melhor este núcleo especializado da Polícia Militar do Rio de Janeiro |
Título(s) alternativo(s): | Specialized Policing Battalion in Stadiums: getting to know this specialized nucleus of the Military Police of Rio de Janeiro |
Autor: | Sousa, Raquel de Oliveira  |
Primeiro orientador: | Borges , Doriam |
Primeiro membro da banca: | Sento- Sé, João Trajano |
Segundo membro da banca: | Patrício, Luciane |
Resumo: | Este trabalho visa contribuir para os estudos da segurança em eventos esportivos observando especificamente a dinâmica de atuação do Batalhão Especializado de Policiamento em Estádios (BEPE), Unidade vinculada à corporação da Polícia Militar do Estado do Rio de Janeiro. São discorridas as questões sobre a temática da violência e segurança pública, o contexto histórico para a fundação da Unidade e sua inspiração em um policiamento comunitário. É abordado como funciona o cenário político que a envolve, as atribuições do serviço, a estrutura organizacional, o perfil dos policiais desta unidade, a relação do efetivo para com os outros policiais da Polícia Militar. Os conteúdos serão expostos ao longo desta dissertação que traz a luz à unidade questões que muitas vezes não são abordadas nos trabalhos sobre policiamento, violência e segurança nos esportes. Será analisada em quais pontos a atuação do BEPE se assemelha ou difere com a atuação da Polícia Militar no Rio de Janeiro a partir da análise de documentos, trabalho de campo e entrevistas realizadas com policiais do efetivo (oficiais e praças), comandantes da unidade e com ex-comandantes da Polícia Militar. |
Abstract: | This work aims to contribute to studies about safety at sporting events. Specifically observing the dynamics of the Specialized Policing Battalion in Stadiums (BEPE), a unit linked to the Military Police Corporation of the state of Rio de Janeiro. They are discussed on the theme of violence and public security. The historical context for the foundation of the unit and its inspiration in community policing are approached, as well as the political scenario that involves it. The duties of the service, the organizational structure, the profile of the policemen in this battalion, the relationship of the staff with the other policemen of the military police are contents exposed throughout this dissertation; bringing light to this unit that is often not observed in work on policing or in work on violence and security in sports. Analyzed in which points the BEPE's performance is similar or different with the Military Police's performance in Rio de Janeiro, based on the analysis of documents, fieldwork and interviews with police officers, unit commanders and with former commanders of the Military Police. |
Palavras-chave: | Policiamento Estádios Batalhão Especializado de Policiamento em Estádios Policing Stadiuns Specialized Stadium Policing Battalion |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Ciências Sociais |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais |
Citação: | SOUSA, Raquel de Oliveira. Batalhão Especializado de Policiamento em Estádios: conhecendo melhor este núcleo especializado da Polícia Militar do Rio de Janeiro. 2021. 346 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Instituto de Ciências Sociais, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17125 |
Data de defesa: | 5-Mar-2021 |