| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17126| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Influência da periodontite crônica grave na função ventricular esquerda, marcadores inflamatórios, reatividade microvascular e espessura mediointimal carotídea em pacientes hipertensos e normotensos |
| Título(s) alternativo(s): | Influence of severe chronic periodontitis on left ventricular function, inflammatory markers, microvascular reactivity and carotid medium intimal thickness in hypertensive and normotensive patients |
| Autor: | Rocha, Rita de Cássia Castelli da  |
| Primeiro orientador: | Kaiser, Sergio Emanuel |
| Primeiro coorientador: | Klein, Marcia Regina Simas Torres |
| Primeiro membro da banca: | Fischer, Ricardo Guimarães |
| Segundo membro da banca: | Martins, Cyro José de Moraes |
| Terceiro membro da banca: | Oliveira, Gláucia Maria Moraes de |
| Quarto membro da banca: | Saraiva, Roberto Magalhães |
| Resumo: | Estudos epidemiológicos atribuem à periodontite (PD) um risco aumentado para doenças cardiovasculares (DCV), tendo possivelmente como elo o processo inflamatório crônico. A hipertensão arterial (HA) é importante fator de risco para as DCV e acredita-se que a PD possa favorecer seu desenvolvimento. A relação entre PD e DCV tem sido documentada por meio de diferentes métodos. A inflamação subclínica persistente parece promover alterações sutis na função sistólica ventricular esquerda, passíveis de detecção por método de speckle tracking acoplado ao ecocardiograma. O objetivo do presente estudo foi explorar em indivíduos hipertensos e normotensos as possíveis associações da PD crônica grave com a reatividade microvascular, marcadores inflamatórios e função ventricular esquerda. O estudo consistiu em análise transversal incluindo 88 indivíduos de ambos os sexos entre 35 e 60 anos (50 hipertensos e 38 normotensos) estratificados em 4 grupos segundo diagnóstico de HA e PD crônica grave. G1-hipertensos com PD (n=35); G2-hipertensos sem PD (n=15); G3-normotensos com PD (n=15) e G4-normotensos sem PD (n=23). Indivíduos com PD leve ou moderada não foram incluídos no estudo. Todos foram submetidos à avaliação odontológica (protocolo de bolsa-sondagem) para identificação da PD, exames laboratoriais (lipidograma, glicose, proteína C-reativa ultrassensível, interleucina-6 e fator de necrose tumoral alfa), aferição da pressão arterial, avaliação da espessura mediointimal carotídea (EIM), avaliação da reatividade microvascular cutânea e ecocardiograma através de speckle tracking. A média de idade foi de 49,94±7,32 anos; 43% mulheres e 39% de etnia não branca. As pressões sistólica, diastólica e média foram significativamente maiores nos hipertensos, com valores de p respectivamente 0,004: 0,04 e 0,01 independentemente da presença de DP grave. A PCR-us (mg/dL) foi significativamente menor no G4 (p<0,003), além de significativamente maior nos pacientes com PD (G1+G3) em comparação àqueles sem esta condição (p=0,005); A EMI foi numericamente menor nos normotensos: G1:0,62±0,15; G2:0,61±0,12; G3:0,54±0,09; G4:0,55±0,10 (p<0,08). Houve diferença significativa nas concentrações de HDLc (mg/dL): G1:50,09±10,61; G2:60,33±12,67; G3:53,26±14,46; G4:48,27±14,46 (p=0,04). A condutância vascular cutânea não diferiu entre os grupos: G1+G3:0,52 G2+G4:0,55 (p=0,41); G1+G2:0,50 G3+G4:0,56 (p=0,10). O strain longitudinal global (%) também foi semelhante entre os grupos; G1:-21,11±2,24; G2:-21± 2,67; G3:-20,80±3,17; G4:-21±2,82 (p=0,94). A doença periodontal grave não se associou a disfunção ventricular esquerda subclínica, nem em hipertensos nem em normotensos. |
| Abstract: | Epidemiological studies suggest that chronic periodontitis associates with an increased risk of developing cardiovascular disease, whereas both share a link mediated through the inflammatory process. Arterial hypertension is a major risk factor for cardiovascular diseases, and it is believed that periodontal disease may favor its development. The relationship between periodontitis (PD), inflammation and endothelial dysfunction has been studied through biomarkers and assessment of flow-mediated dilation of the brachial artery. Several conditions associated with subclinical inflammation seem to promote subtle changes in left ventricular systolic function, that can be detected by speckle tracking technology coupled with echocardiography. The present study sought to explore, among hypertensive and normotensive individuals, the possible associations between severe chronic PD and microvascular endothelial function, inflammatory markers and left ventricular systolic and diastolic function. The study was carried out at the Rio de Janeiro State University and consisted of a cross-sectional analysis exploring the associations among severe chronic PD, global longitudinal strain, biomarkers and microvascular reactivity, with control for potential confounding factors. In summary, 88 individuals of both sexes ranging from 35 to 60 years old were assessed, among which, there were 50 hypertensives and 38 normotensives. All underwent dental evaluation with a probe bag protocol aimed at identifying periodontitis, laboratory tests (lipid profile, glucose, high-sensitivity C-reactive protein, interleukin-6 and tumor necrosis factor alpha), blood pressure measurement, assessment of microvascular reactivity and echocardiogram using Laser Speckle Contrast Imaging.Mean age was 49.94±7.32 years; 43% were women; 39% non-white. HDLc (mg/dL): G1:50.09±10.61; G2:60.33±12.67; G3:53.26±14.46; G4:48.27±14.46 (p<0.04); Systolic, diastolic, and mean presssure were significantly higher in hypertensives, with p values of, respectively, 0.004, 0.04 and 0.01 regardless of the presence of severe PD; hsCRP (mg/dL) was significantly lower in G4 (p<0.003); Intimal-medial thickness was numerically lower in normotensives:G1: 0.62±0.15; G2:0.61±0.12; G3:0.54±0.09; G4:0.55±0.10; (p<0.08). Cutaneous vascular conductance by Laser speckle contrast imaging did not differ among groups: G1+G3:0.52 G2+G4:0.55 (p=0.41); G1+G2:0.50 G3+G4:0.56 (p=0.10). Global longitudinal strain (%) was also similar among groups; G1: -21.11±2.24 G2:-21± 2.67 G3:-20.80±3.17 G4:-21±2.82 (p=0.94). Severe periodontal disease was not associated with subclinical left ventricular dysfunction, neither in hypertensives nor in normotensives. |
| Palavras-chave: | Periodontite Hipertensão Doença cardiovascular Reatividade microvascular Strain longitudinal Coração - Doenças - Pacientes Doenças cardiovasculares Microcirculação Contração miocárdica Biomarcadores Periodontitis Hypertension Cardiovascular disease Microvascular reactivity Longitudinal strain |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Fisiopatologia Clínica e Experimental |
| Citação: | ROCHA, Rita de Cássia Castelli da. Influência da periodontite crônica grave na função ventricular esquerda, marcadores inflamatórios, reatividade microvascular e espessura mediointimal carotídea em pacientes hipertensos e normotensos. 2021. 113 f. Tese (Doutorado em Fisiopatologia Clínica e Experimental) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17126 |
| Data de defesa: | 1-Out-2021 |