Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17130
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Investigação experimental e numérica do comportamento estrutural das ligações-T bird beak diamond |
Título(s) alternativo(s): | Experimental and numerical investigation of the structural behaviour of bird beak diamond T-joints |
Autor: | Gianini, Iuri Fonseca  |
Primeiro orientador: | Rodrigues, Monique Cordeiro |
Segundo orientador: | Lima, Luciano Rodrigues Ornelas de |
Primeiro membro da banca: | Calenzani, Adenilcia Fernanda Grobério |
Segundo membro da banca: | Silva, André Tenchini da |
Resumo: | O uso de estruturas metálicas, por meio de elementos fabricados a partir de seções tubulares, têm sido amplamente empregado. Isto se deve ao fato das seções tubulares terem propriedades mais vantajosas, como por exemplo: redução de custo devido ao menor emprego de material por conta de maior resistência dos tubos quando comparados com seções convencionais, apelo estético, facilidade de montagem, eficiência em estruturas mistas, entre outros benefícios. Prescrições sobre o dimensionamento dessas ligações podem ser verificadas nas normas ABNT NBR 16239 e Eurocode 3, parte 1-8, além de outras normas internacionais. As ligações T Bird Beak (BB) são um tipo mais recente de ligações, inicialmente empregadas em treliças com seção tubular quadrada (SHS - Square Hollow Section) com um ou dois de seus elementos rotacionados em 45°. De acordo com a possibilidade de rotação ou não dos perfis que compõem as ligações, esse modelo possui quatro tipos diferentes de configurações. As ligações Bird Beak podem ser utilizadas para novos modelos arquitetônicos, que podem promover obras mais econômicas, ousadas e atraentes para seus usuários, sem que para isso, ocorra aumento de custos ou de peso do conjunto. Contudo, esses tipos de ligações são recentes, e necessitam de pesquisas com o intuito de obter um melhor entendimento do seu comportamento estrutural. Assim, um estudo experimental e numérico para as ligações-T tradicional e BBD (Bird beak diamond) foi realizado, comparando os resultados obtidos por meio do critério de deformação limite e com as fórmulas existentes na literatura técnica, onde se concluiu que os resultados comparados com a literatura não foram satisfatórios. Os modelos numéricos foram desenvolvidos por meio do programa de elementos finitos ABAQUS, onde as não linearidades físicas e geométricas foram inseridas aos modelos numéricos. Ao final da dissertação são propostas novas equações para o cálculo da resistência das ligações BBD, onde os resultados obtidos apresentam boa correlação com os modelos experimentais e numéricos desenvolvidos. A proposta é analisada por meio de um estudo de confiabilidade que confirma a eficácia das fórmulas. |
Abstract: | The use of steel structures through hollow section elements has been widely used. This is because the hollow sections have more advantageous properties, such as cost reduction due to the material reduction due to the tubes' greater resistance when compared to conventional sections, aesthetic appeal, ease of assembly, and efficiency in composite structures, among other benefits. Prescriptions on the dimensioning of these connections can be verified in the ABNT NBR 16239 and Eurocode 3, part 1-8 standards, in addition to other international standards. T Bird Beak (BB) joints are a more recent type of connections, initially used in trusses with square hollow sections (SHS) with one or two of its elements rotated 45°. According to the possibility of rotation or not of the profiles that make up the connections, this model has four different types of configurations. Bird Beak joints can be used for new architectural models, which can promote bolder and more attractive works for their users without increasing the cost or weight of the set. However, these connections types are recent and need research to understand their structural behaviour better. Thus, an experimental and numerical study for the traditional and BBD (Bird beak diamond) T joints was carried out, comparing the obtained results through the deformation limit criterion and existing formulas from the technical literature. It was concluded that the results compared with the literature were not satisfactory. The numerical models were developed using the finite element program ABAQUS, where the physical and geometric nonlinearities were added to the models to obtain the overall behaviour compared with the experimental. In the end, new equations are proposed to calculate the strength of BBD joints, where the results obtained show a good correlation with the experimental and numerical models developed. The proposal is analyzed through a reliability study that confirms the effectiveness of the formulas. |
Palavras-chave: | Engenharia civil Análise estrutural (Engenharia) Juntas (Engenharia) Engenharia de estruturas Análise numérica Civil engineering Structural analysis (Engineering) Joints (Engineering) Structural engineering Numerical analysis |
Área(s) do CNPq: | ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ESTRUTURAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil |
Citação: | GIANINI, Iuri Fonseca. Investigação experimental e numérica do comportamento estrutural das ligações-T bird beak diamond. 2021. 129 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Faculdade de Engenharia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17130 |
Data de defesa: | 4-Nov-2021 |