Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17136
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Estimativa experimental do fator de emissão veicular no Túnel Rebouças |
Título(s) alternativo(s): | Experimental estimation of the vehicular emission factor in the Rebouças Tunnel |
Autor: | Almeida, Jose Claudino Souza  |
Primeiro orientador: | Martins, Eduardo Monteiro |
Primeiro coorientador: | Klachquin, Graciela Arbilla |
Primeiro membro da banca: | Corrêa, Sergio Machado |
Segundo membro da banca: | Silva, Júlio César da |
Terceiro membro da banca: | Campos, Christiano Pires de |
Quarto membro da banca: | Vicentini, Pedro Caffaro |
Quinto membro da banca: | Godoy, José Marcus de Oliveira |
Resumo: | Atualmente, quase todos os grandes centros urbanos do mundo sofrem com a poluição atmosférica, desta forma, grandes esforços estão sempre sendo despendidos na busca de mecanismos, que possam identificar, controlar e minimizar os efeitos adversos deste problema. O entendimento de toda a dinâmica deste processo passa pela compreensão de diversos fatores e a busca de soluções requer, cada vez mais, o estudo de diversas questões, sejam elas, de ordem técnica, comportamental e até meteorológica. Diante disso, e também considerando que a principal fonte de poluição, principalmente nos grandes centros urbanos, é a veicular, um aprofundamento neste sentido se faz necessário e, com certeza, passa pela caracterização da frota circulante e pela identificação e quantificação dos compostos emitidos pela queima dos combustíveis. Este trabalho teve como objetivo aplicar as metodologias Pierson e de consumo de combustível para a determinação das taxas de emissão veicular, fator que quantifica os poluentes emitidos pelos veículos para a atmosfera. Em dois pontos localizados no interior do túnel Rebouças foram coletadas amostras para identificação de compostos carbonílicos, BTEX e HPA. Com os dados da frota típica em circulação, majoritariamente composta de veículos leves, da distância entre os pontos de coleta e dos valores de concentração, foram calculadas as taxas de emissão veicular. Médias de 6,85 ± 2,73 mg km-1 para formaldeído, 3,76 ± 3,20 mg km -1 para benzeno e de 1,44 ± 1,01 mg km-1 para naftaleno foram exemplos de valores encontrados, quando aplica a metodologia de Pierson e 5,75 ± 2,19 mg km-1, 2,51 ± 0,30 mg km-1 e 0,98 ± 0,44 mg km-1, quando aplicada a metodologia de consumo de combustível. Os valores de taxas de emissão medidos nesta abordagem representam o “mundo real” da frota circulante, onde os veículos são avaliados sob as reais condições de dirigibilidade, manutenção e combustível abastecido. |
Abstract: | Currently, almost all major urban centers in the world suffer from air pollution. Therefore, great efforts are always being expended in the search for mechanisms that can identify, control and minimize the adverse effects of this problem. The understanding of all the dynamics of this process involves the comprehension of several factors and the search for solutions requires, increasingly, the consideration of several issues, that can be technical, behavioral and even meteorological. In light of this situation, and also considering that the main source of pollution, especially in urban environments, is the vehicular, a deeper analysis in this sense is necessary and, of course, goes through the characterization of the circulating fleet and the identification and quantification of the compounds emitted by the burning of the fuels. Therefore, the main goal of this study is to apply the Pierson and fuel-based methodologies for the determination of vehicle emission rates, a factor that quantifies the pollutants emitted by the vehicles to the atmosphere. In order to apply these methodologies, specific samples were collected, for the identification of carbonyl compounds, BTEX and PAHs, at two different points located inside the Rebouças tunnel. Taking into account that the typical fleet in circulation is mostly composed of light vehicles and also considering the distance between the sampling points and the concentration values, the vehicle emission rates were calculated. Averages of 6,85 ± 2,73 mg km-1 for formaldehyde, 3,76 ± 3,20 mg km-1 for benzene and 1,44 ± 1,01 mg km-1 for naphthalene were examples of calculated values, when Pierson methodology was applied, and 5,75 ± 2,19 mg km-1 , 2,51 ± 0,30 mg km-1 and 0,98 ± 0,44 mg km-1 , when fuel-based methodologies was applied. The emission rate values measured in this analysis took into account the "real world" of the circulating fleet, where vehicles are tested under the true handling, maintenance and fueled fuel conditions. |
Palavras-chave: | Environmental engineering Air - Pollution - Measurement Motor vehicles - Pollution control devices Rebouças Tunnel (Rio de Janeiro, RJ) Engenharia ambiental Ar - Poluição - Medição Veículos a motor - Dispositivos de controle da poluição Túnel Rebouças (Rio de Janeiro, RJ) |
Área(s) do CNPq: | ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO AMBIENTAL::CONTROLE DA POLUICAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental |
Citação: | ALMEIDA, Jose Claudino Souza. Estimativa experimental do fator de emissão veicular no Túnel Rebouças. 2021. 135 f. Tese (Doutorado em Engenharia Ambiental) - Faculdade de Engenharia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17136 |
Data de defesa: | 27-Abr-2021 |