Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17138
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Recuperação do espectro direcional de ondas oceânicas com o uso do SAR transportado por satélite |
Título(s) alternativo(s): | Recovery of directional ocean wave spectrum using synthetic aperture radar carried by satellite |
Autor: | Santos, André Luiz Cordeiro dos  |
Primeiro orientador: | Carvalho Filho, Luiz Mariano Paes de |
Segundo orientador: | Carvalho, Nelson Violante de |
Primeiro membro da banca: | Paiva, Afonso de Moraes |
Segundo membro da banca: | Gama, Rogério Martins Saldanha da |
Terceiro membro da banca: | Guimarães, Luiz Gallisa |
Quarto membro da banca: | Arruda, Wilton Zumpichiatti |
Resumo: | Hasselmann e Hasselmann (1991) mostraram que a recuperação do espectro direcional de ondas com o uso do SAR (Synthetic Aperture Radar ou Radar de Abertura Sintética) transportado por satélite pode ser baseada numa transformação analítica que mapeia o espectro direcional de ondas sobre o espectro de imagem SAR correspondente e sua inversão. Com a assunção de uma hipótese de limitação da energia espectral, uma nova e detalhada dedução da transformação de Hasselmann é apresentada e utilizada no desenvolvimento de um modelo computacional para simular a recuperação do espectro de ondas com o uso do SAR. Além disto, um estudo sobre os impactos provocados pela variação da direção principal do espectro de ondas inicial, utilizado como informação a priori no mecanismo de inversão, é realizado utilizando-se o modelo computacional proposto. |
Abstract: | Hasselmann and Hasselmann (1991) showed that the recovery of directional wave spectrum using SAR (Synthetic Aperture Radar) carried by satellite can be based on na analytical transformation that maps the directional wave spectrum onto the corresponding SAR image spectrum and its inversion. With the assumption of spectral energy limitation, a new and detailed derivation of Hasselmann transformation is presented and used in the development of a computational model to simulate the recovery of the wave spectrum using SAR. In addition, a study on the impacts caused by varying the main Direction of the initial wave spectrum, used as a priori information in the inversion mechanism, is performed using the proposed computational model. |
Palavras-chave: | Mechanical engineering Remote sensing Radar Ocean waves Simulation (Computers) Engenharia mecânica Sensoriamento remoto Radar Ondas oceânicas Simulação (Computadores) |
Área(s) do CNPq: | ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::FENOMENOS DE TRANSPORTE |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica |
Citação: | SANTOS, André Luiz Cordeiro dos. Recuperação do espectro direcional de ondas oceânicas com o uso do SAR transportado por satélite. 2015. 126 f. Tese (Doutorado em Engenharia Mecânica) - Faculdade de Engenharia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17138 |
Data de defesa: | 29-Out-2015 |