Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17139
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Sistema de aproveitamento de perlita expandida dos processos criogênicos - Estudo de Caso - Rio de Janeiro/RJ |
Título(s) alternativo(s): | Expanded perlite utilization system of cryogenic processes - Case Study - Rio de Janeiro/RJ |
Autor: | Pinheiro, José Ney  |
Primeiro orientador: | Fortes, Julio Domingos Nunes |
Primeiro membro da banca: | Mattos, Ubirajara Aluízio de Oliveira |
Segundo membro da banca: | Esteves, Victor Paulo Peçanha |
Resumo: | O crescimento da população mundial e uma sociedade consumista, levou à uma exploração predatória dos recursos naturais do planeta, o que poderá causar risco ao equilíbrio nas reservas ambientais e como consequência extrema à sobrevivência da espécie humana. A pressão de uma sociedade civil mais atuante em questões ambientais, organizações participativas e lideranças mundiais ativas tem influenciado positivamente o meio empresarial para uma agenda em que o conceito de sustentabilidade esteja permanentemente presente nos negócios do século XXI. Este conceito determina que as atividades empresariais devem se preocupar necessariamente com as pessoas, o planeta e não somente com o lucro. A legislação internacional e posteriormente a brasileira com o sancionamento em 08/07/2010 da Lei no 12.305 que instituiu a Política Nacional de Resíduos Sólidos (PNRS), reconheceram a necessidade do apoio das empresas privadas no gerenciamento dos seus resíduos sólidos, o que especificadamente trata em seu artigo 9º da real necessidade de ações concretas de não geração, redução, reutilização, reciclagem, tratamento dos resíduos sólidos e disposição final adequada. O objetivo desta pesquisa foi propor uma avaliação do aproveitamento da perlita expandida usada nos processos criogênicos resultante de manutenção das plantas industriais e que não tinham mais utilidade para outras empresas. A abordagem metodológica utilizada foi qualitativa de caráter exploratório e descritivo, aplicada em um estudo de caso. Buscou-se no mercado alternativas para a utilização da perlita expandida e potenciais parceiros interessados neste resíduo. Além disto se conseguiu, de maneira consistente, o emprego da perlita na área de lavagem industrial das empresas de tecido do tipo jeans. Concluiu-se pela viabilidade de aproveitamento da perlita expandida, com resultados consistentes de reutilização de quase 100 toneladas. |
Abstract: | The world population growth and a consumerist society, led to a predatory exploration of natural resources of the planet, which can cause risk to the balance of environmental reserves and an extreme consequence to the survival of human species. The pressure of a more active civil society in environmental issues, engaged organizations and active world leaders have positively influenced the business environment to an agenda with the sustainability concept permanently present in 21st century business. This concept determines that business activities should be concerned necessarily with people, the planet and not only with profit. The international legislation and subsequently the Brazilian one with Law n° 12.305 sanctioning on July 8th, 2010 instituted the National Solid Waste Policy (PNRS), recognized the need of support of private companies in the management of their solid waste, which specifically treats in its ninth article the real need of concrete actions of non-generation, reduction, reuse, recycling, solid waste treatment and adequate final disposal. The objective of this research is to propose an evaluation of expanded perlite use in its cryogenic processes in situations of maintenance of industrial plants which has no utility to correct environmental destination by other companies for the benefit of society. The methodological approach used was qualitative with exploratory and descriptive character, applied in a case study. It was sought in the market alternatives to use of expanded perlite, potential partners and it was achieved in a consistent way, the use in industrial washes of jeans-type fabrics. The author got viability of perlite with consistent results in reuse of approximately 100 tons. |
Palavras-chave: | Engenharia ambiental Reaproveitamento (Sobras, refugos, etc.) Sustentabilidade Gestão integrada de resíduos sólidos Plantas como agentes sanitários Environmental engineering Reuse (Scrap, refuse, etc.) Sustainability Integrated solid waste management Plants as sanitary agents |
Área(s) do CNPq: | ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO AMBIENTAL::QUALIDADE DO AR, DAS AGUAS E DO SOLO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental |
Citação: | PINHEIRO, José Ney. Sistema de aproveitamento de perlita expandida dos processos criogênicos - Estudo de Caso - Rio de Janeiro/RJ. 2020. 111 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Ambiental) - Faculdade de Engenharia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17139 |
Data de defesa: | 30-Nov-2020 |