Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17145
Tipo do documento: | Tese |
Título: | A caminho da liberdade: estratégias de alforrias no Vale do Paraíba Fluminense no século XIX |
Título(s) alternativo(s): | On the way to freedon: manumission strategies in the Paraiba Fluminense Valley in the 19th century |
Autor: | Santos, Adelci Silva dos  |
Primeiro orientador: | Lemos, Maria Teresa Toríbio Brittes |
Primeiro membro da banca: | Dantas, Alexis Toríbio |
Segundo membro da banca: | Santos, Edna Maria dos |
Terceiro membro da banca: | Moraes, Nilson Alves de |
Quarto membro da banca: | Maerk, Johannes |
Quinto membro da banca: | Belmonte , Alexandre |
Resumo: | Este trabalho propõe um estudo, de forma sistemática e vertical, dos alguns caminhos que conduziram vários dos cativos, mas especificamente das cativas, do Vale do Paraíba Fluminense, à liberdade. Dessa forma, a abordagem diverge de conceitos generalizantes que classificam liberdade e alforria como sendo coisas semelhantes; entende-se cada uma como situações diferentes, porém imersas num mesmo processo. Para isso, foram consultados aproximadamente 470 testamentos do Arquivo Municipal de Piraí, além de outros 116 do acervo do extinto Centro de Documentação Histórica de Vassouras. Inventários e Processos Criminais também se somaram à pesquisa por se entender que, estudar as liberdades e as alforrias apenas pelas Cartas de Liberdade criaria uma imagem muito nua destes benefícios, não permitindo perceber as reais motivações que se escondiam por trás destas doações. As fontes, e os dados delas levantados, foram analisados sob a lupa da Etno-História, com a ajuda da História Cultural e da Micro-História, com o objetivo de melhor compreender as dinâmicas envolvidas nas relações de poder que se estabeleceram entre as mulheres cativas e seus senhores no embate pela conquista ou concessão da liberdade, bem como mensurar os resultados materiais deste embate. É possível perceber que muitas mulheres escravas, uma vez sob o domínio sexual de seus senhores, e sem outra escolha possível à vista, fizeram desta condição desfavorável, uma oportunidade de minimizar os rigores da escravidão e, por vezes, essa resiliência resultou na obtenção da alforria, no recebimento de bens de pequena monta ou de grandes valores, plantações, terras e imóveis, tanto para si quanto para os filhos nascidos no cativeiro, invariavelmente, resultado das investidas sexuais de seus proprietários. |
Abstract: | This work proposes a study, in a systematic and vertical way, of some paths that lead to several of the captives, but specifically of the captives, from Vale do Paraíba Fluminense, to freedom. In this way, an approach diverges from generalizing concepts that classify freedom and manumission as similar things; each is understood as different hypotheses, but immersed in the same process. For that, approximately 470 wills from the Municipal Archive of Piraí were consulted, in addition to 116 others from the collection of the extinct Center of Historical Documentation of Vassouras. Criminal inventories and prosecutions have also been added to the research to understand that studying as freedoms and as freedom through the Letters of Liberty alone would create a very naked image of these benefits, not allowing to perceive as real motivations that were hidden behind the donations. The sources, and the data collected from them, were presented under the magnifying glass of Ethno-History, with the help of Cultural History and Micro-History, in order to better understand the dynamic power relations that were established between captive women and their masters in the struggle for the conquest or concession of freedom, as well as to measure the material results of this struggle. It is possible to perceive that many slave women, once under the sexual dominion of their masters, and with no other possible choice in sight, make this unfavorable condition an opportunity to minimize the rigors of slavery and, sometimes, this resilience resulted in obtaining manumission, non-receipt of small or high-value goods, plantations, land and real estate, both for themselves and for children born in captivity, invariably as a result of the sexual advances of their owners. |
Palavras-chave: | Liberdade Alforria Estratégias Processo Elite Conflitos Feminino Mulheres Freedon Strategies Process Elite Conflicts Female Women |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em História |
Citação: | SANTOS, Adelci Silva dos. A caminho da liberdade: estratégias de alforrias no Vale do Paraíba Fluminense no século XIX. 2020. 260 f. Tese( Doutorado em História Política) - Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17145 |
Data de defesa: | 25-Nov-2020 |