Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17147
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | O que pode um professor de Filosofia? A reflexão em torno da responsabilidade ético-política do ensino de Filosofia |
Título(s) alternativo(s): | What can a Philosophy teacher do? The reflection around the ethical-political responsibility of teaching philosophy |
Autor: | Assunção, Bruno Tavares  |
Primeiro orientador: | Solis, Dirce Eleonora Nigro |
Primeiro membro da banca: | Moraes , Marcelo José Derzi |
Segundo membro da banca: | Alves, Dalton José |
Resumo: | A presente dissertação tem por objetivo refletir e apontar as implicações ético-políticas em torno do ensino de Filosofia. Há mais de uma década o ensino de filosofia teve a sua reinserção no currículo do ensino médio, suscitando uma gama de discussões e medidas em seu entorno. Tendo como viés o conceito de responsabilidade, a partir do existencialismo de Jean-Paul Sartre, é fundamental a reflexão acerca da questão do ensino filosófico considerando a esfera da responsabilidade para com o outro. É necessário compreender a relação apontada por Sartre, esta relação do Para-si e do Para-outro, é fundamental para dimensionar a importância de sua filosofia como constituinte de uma perspectiva do homem não apenas para o início do século, mas, sobretudo, para retornarmos ao passado e nos projetarmos ao futuro com o intuito de objetivarmos a ideia de responsabilidade, acima de tudo. A garantia ao acesso do ensino filosófico compreende, acima de tudo, um compromisso com toda a humanidade. Somente a partir da reflexão de sua existência, da existência do outro e do mundo, o Para-si compreende-se como consciência partícipe de seu papel político no mundo e a experiência da filosofia torna-se possível. |
Abstract: | This dissertation aims to reflect and point out the ethical-political implications surrounding the teaching of Philosophy. Almost a decade ago, the teaching of philosophy had its reinsertion in the high school curriculum, raising a range of discussions and measures in its surroundings. Considering the concept of responsibility, based on Jean-Paul Sartre's existentialism, it is essential to reflect on the issue of philosophical teaching considering the sphere of responsibility towards the other. Understanding Sartre's relation, this relationship between Being for-itself and Being for-others, fundamental to the importance of his philosophy as a constituent of a man's perspective not only for the beginning of the century, but above all to return to the past and projected into the future with the aim of objectifying the idea of responsibility, above all else. Ensuring access to philosophical education is, above all, a commitment to all mankind. Only by reflecting on its existence, on the existence of the other and on the world, the Being for-itself understand itself as a conscious participant in its political role in the world, and the experience of philosophy becomes possible. |
Palavras-chave: | Existencialismo Ensino de filosofia Filosofia no Brasil Existentialism Teaching philosophy Philosophy in Brazil |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Filosofia |
Citação: | ASSUNÇÃO, Bruno Tavares. O que pode um professor de Filosofia? A reflexão em torno da responsabilidade ético-política do ensino de Filosofia. 2021. 82 f. Dissertação (Mestrado em Ética e Filosofia Política) - Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021. . |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17147 |
Data de defesa: | 16-Ago-2021 |