Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17148
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Às margens do rio Doce e no meio da lama: os danos do desastre da mineradora Samarco sobre o município de Governador Valadares/MG |
Título(s) alternativo(s): | On the banks of Doce river and surrounded by mud: the damage caused by Samarco Company’s mining disaster in Governador Valadares - MG |
Autor: | Santos, Fábio Fraga dos  |
Primeiro orientador: | Barbosa, Rosangela Nair de Carvalho |
Primeiro membro da banca: | Becher, Mariela Natália |
Segundo membro da banca: | Escurra, Maria Fernanda |
Terceiro membro da banca: | Maranhão, Cézar Henrique M. Coelho |
Quarto membro da banca: | Coelho, Tádzio Peters |
Resumo: | O drama das comunidades afetadas pelos impactos socioambientais resultantes do rompimento da barragem da Mineradora Samarco ao longo da bacia do rio Doce expôs as consequências espoliativas do sistema capitalista e suas formas de dominação. Com base nas abordagens marxistas, esta pesquisa buscou analisar os processos de controle superestruturais condicionados às localidades, principalmente naquelas regiões cujas economias são dedicadas à lógica extrativa ou que servem como elos estratégicos para as atividades do setor. O município de Governador Valadares/MG, como importante conexão logística desse sistema minerador, através das instalações da Estrada de Ferro Vitória-Minas (EFVM) com pátio de manobras e de manutenção, é utilizado pela Vale para escoar grande parte da sua produção. O histórico recente de governança da Vale demonstrou a sua capacidade de controle territorial e que, no caso local, foi acatado pelo poder público, como forma de obtenção de vantagens políticas e econômicas. Contudo, o rompimento da barragem de Fundão exigiu a inauguração de uma estratégia mais complexa, devido a amplitude dos danos e da comoção provocada naquele contexto. Os mecanismos extrajudiciais adotados, com a promessa de agilização e eficiência da reparação foi implantado e imposto às populações atingidas, como forma de desarticular a dimensão política da participação popular nas ações reparatórias e indenizatórias. A criação da Fundação Renova como modelo privado de gestão de desastres, estabeleceu uma nova forma de extração de valor para as mineradoras, já que estas conseguem direcionar a condução operacional dos programas e ações reparadoras, antecipando os custos e obtendo vantagens privatistas. |
Abstract: | The hardships among the communities affected by the socio-environmental impacts resulting from the collapse of the Mining Company Samarco’s tailings dam along Doce River basin exposed the Capitalism System’s despoil effect and its standards of domination. Based on Marxist approaches, this research aims at analyzing the big companies’ control processes on certain locations, mainly in those regions whose economies are based on extractive logic, or which serve as strategic links for this sector's activities. Governador Valadares City, due to its logistical connection’s importance for this mining system, through Vitória-Minas Railroad’s (Estrada de Ferro Vitória-Minas/EFVM) facilities and its maneuvering and maintenance yard, is used by Vale to transport a large part of its production. Vale's recent governance background has demonstrated its capacity for territorial control, and, in this specific scenario, it was accepted by the public authorities, as a way of obtaining political and economic advantages. However, the collapse of Fundão, one of the retails dams, required the creation of a new more complex strategy, due to the magnitude of the damage and the commotion generated in that context. The extrajudicial mechanisms adopted, with the promise of speeding up and efficient compensations, were implemented and imposed on the people who were affected, as a way of breaking down the political dimension of popular participation in reparatory and compensatory legal actions. The creation of Renova Foundation as a private disaster management’s pattern, established a new way of extracting value for mining companies, as they can lead the operational guidance of repairing programs and actions, anticipating costs, and achieving privatization advantages. |
Palavras-chave: | Cadeia de valor Mineração EFVM Governador Valadares Value chain Mining EFVM Governador Valadares |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Serviço Social |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social |
Citação: | SANTOS, Fábio Fraga dos. Às margens do rio Doce e no meio da lama: os danos do desastre da mineradora Samarco sobre o município de Governador Valadares/MG. 2021. 422 f. Tese (Doutorado em Trabalho, Relações Sociais e Serviço Social) - Faculdade de Serviço Social, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17148 |
Data de defesa: | 9-Set-2021 |