Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: A Cidade do Feitiço: Perseguição e Resistência na Belle Époque Carioca
Título(s) alternativo(s): The city of the spell: persecution and resistance in the belle époque carioca
Autor: Oliveira, Thamires Guimarães de
Primeiro orientador: Bezerra, Nielson Rosa
Primeiro membro da banca: Rodrigues Júnior, Luiz Rufino
Segundo membro da banca: Possidonio, Eduardo
Resumo: Esta pesquisa tem como objetivo analisar a resistência das comunidades de Candomblé e de muçulmanos negros do período da Belle Époque, no Rio de Janeiro, pela perspectiva da perseguição institucionalizada pela República, representada pela imprensa. Para isso utilizo as trajetórias de alguns personagens centrais para a história da resistência religiosa da cidade e de suma importância para a formação do Candomblé no Rio de Janeiro. A base da pesquisa está focada na análise de matérias e reportagens de jornais da época principalmente na obra de João do Rio “ As Religiões no Rio”, de 1904, para entender a visão que se tinha das religiosidades negras em face ao ideal civilizatório higienista europeu. Que na busca pela modernidade excluiu e perseguiu aqueles que seriam as heranças do período colonial e representavam o atraso para a evolução da cidade. Por conta destas perseguições, os negros se reuniram em torno dos terreiros de Candomblé, verdadeiros espaços pluriidentitários onde coexistiam pessoas de diferentes etnias e identidades, com o objetivo de ressignificar seus costumes para que a religião resistisse até os dias atuais. A pesquisa foi fundamentada na noção de que o indivíduo africano e afro brasileiro é perpassado pela noção da pluriidentidade, ou seja, ao mesmo tempo em que frequentava os terreiros de Candomblé, era comprometido com a fé muçulmana e frequentava igrejas católicas.
Abstract: This research aims to analyze the resistance of Candomblé communities and black Muslims from the Belle Époque period, in Rio de Janeiro, from the perspective of the institutionalized persecution by the Republic, represented by the press. For that, I use the trajectories of some central characters for the history of the city's religious resistance and of paramount importance for the formation of Candomblé in Rio de Janeiro. The basis of the research is focused on the analysis of articles and newspaper reports of the time, mainly in the worK of João do Rio “As Religiões no Rio”, from 1904, to understand the vision that had of black religiosities in face of the European hygienist civilizing ideal. That in the search for modernity excluded and persecuted those who would be the legacy of the colonial period and represented the backwardness to the city's evolution. Because of these persecutions, blacks gathered around Candomblé terreiros, true multi-identity spaces where people of different ethnicities and identities coexisted, with the aim of re-signifying their customs so that religion could resist until today. The research was based on the notion that the African and Afro-Brazilian individual is permeated by the notion of pluriidentity, that is, at the same time that he attended Candomblé terreiros, he was committed to the Muslim faith and he attended Catholic churches.
Palavras-chave: Candomblé
Higienismo
Pluriidentidade
Hygienism
Pluridentity
Cultos afro- brasileiros
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação da Baixada Fluminense
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação, Cultura e Comunicação
Citação: OLIVEIRA, Thamires Guimarães de. A Cidade do Feitiço: Perseguição e Resistência na Belle Époque Carioca. 2020. 131 f. Dissertação (Mestrado em Educação, Cultura e Comunicação) - Faculdade de Educação da Baixada Fluminense, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Duque de Caxias, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17149
Data de defesa: 9-Set-2020