Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Cidade Alta Futebol de Favela: um olhar fenomenológico no processo de subjetivação da identidade de favela através do futebol
Título(s) alternativo(s): Upper city favela football: a phenomenological view in the process of subjectivation of the favela identity through football
Autor: Lima, Fabiana Barros de Lima Lourenço de
Primeiro orientador: Brum, Mario Sérgio Ignácio
Primeiro membro da banca: Gonçalves, Rafael Soares
Segundo membro da banca: Benmergui, Leandro Daniel
Resumo: Esta dissertação é uma contribuição para linha Educação, Comunicação e Cultura do programa de Pós Graduação em Educação, Comunicação e Cultura em Periferias Urbanas - UERJ, baseado em um olhar fenomenológico à pesquisa empírica da Favela, a partir da trajetória do CAFF - Cidade Alta Futebol de Favela e da construção da identidade local como favela de modo positivo. Para isso, utilizamos depoimentos dos primeiros moradores da Cidade Alta oriundos de remoções das favelas na década de 1960, que narram à trajetória dos campeonatos de futebol existentes na Cidade Alta desde a sua fundação aos dias atuais acrescentando como pertencimento da história local e certificando que através do futebol existe uma valorização positiva da sua identidade como favela. Apresentamos ainda os surgimentos dos principais times das peladas e um processo pedagógico e dialógico de construção de uma subjetividade periférica a partir do nascimento do time que hoje subjetiva todos eles, o Cidade Alta Futebol de Favela.
Abstract: This dissertation is a contribution to the Education, Communication and Culture line of the Graduate Program in Education, Communication and Culture in Urban Peripheries - UERJ, based on a phenomenological look at Favela's empirical research, this dissertation is about the trajectory of CAFF -Cidade Alta Football from Favela. With the contributions of the first inhabitants of the Upper City from the slums of the 60s, they tell the history of the football championships in the Upper City from the foundation to the present day, adding as belonging to the local history and certifying that through football there is a positive appreciation of their identity as a favela. We present the emergence of the main teams of the pick up football games and the birth of the team that subjectivate all of the them, nowadays, the CAFF.
Palavras-chave: Upper city
Football
Favela
Phenomenology
Cidade Alta
Futebol
Favela
Fenomenologia .
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação da Baixada Fluminense
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação, Cultura e Comunicação
Citação: LIMA, Fabiana Barros de Lima Lourenço de. Cidade Alta Futebol de Favela: um olhar fenomenológico no processo de subjetivação da identidade de favela através do futebol. 2019. 56f. Dissertação (Mestrado em Educação, Cultura e Comunicação) - Faculdade de Educação da Baixada Fluminense, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Duque de Caxias, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17150
Data de defesa: 23-Mar-2019