Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Vassalos-escritores e informações oficializadas. A interferência política da Coroa Espanhola na escrita de Índias na segunda metade do século XVI (Novo Reino de Granada)
Título(s) alternativo(s): Vassal-writers and officialized information. The political interference of the Spanish Crown in the writing of Indies in the second half of the sixteenth century (The New Kingdom of Granada)
Autor: Souza, Thiago Bastos de
Primeiro orientador: Sá, Eliane Garcindo de
Primeiro coorientador: Carvalho, Francismar Alex Lopes de
Primeiro membro da banca: Gonçalves, Márcia de Almeida
Segundo membro da banca: Faria, Patricia Souza de
Terceiro membro da banca: Kalil, Luis Guilherme
Quarto membro da banca: Loureiro, Marcello José Gomes
Resumo: Durante o século XVI a Coroa Espanhola necessitou de informações sobre os seus novos territórios, para que pudesse controlá-los, geri-los e protegê-los. Por esse motivo, solicitou constantemente, por meio do Conselho de Índias, sua produção a seus vassalos alocados nas Índias. Essa requisição de informações esteve, porém, acompanhada da elaboração e desenvolvimento de formas de controle por parte da Coroa, de modo que ela pudesse adquirir o conhecimento necessário sem que as informações escapassem de sua estrutura de controle administrativo. A busca por papéis e informações constituiu um aspecto involucrado no processo de expansão do Império Espanhol em direção às Índias ocidentais. Conforme as fronteiras expandiam-se, mais a Coroa necessitava de papéis e mais procurava institucionalizar mecanismos que permitissem um uso privativo da informação. Esta tese busca problematizar a constante circulação de informações referente às Índias e à tentativa de controle delas por parte da Coroa, especificamente em relação ao Novo Reino de Granada (aproximadamente atuais regiões da Colômbia e Venezuela) entre 1561-1589. Para demonstrar essa problemática, utilizaremos, como instrumento privilegiado de informação, a documentação de um agente histórico que manteve uma substancial comunicação escrita com o Conselho de Índias em diferentes circunstâncias: o frei Pedro de Aguado. Este provincial da Ordem Franciscana no Novo Reino de Granada, entre 1573-1575, escreveu ao Conselho na condição de predicador, provincial, procurador da província e cronista. Nos momentos em que escreveu na condição de integrante da província, Aguado descortinou um conjunto de atores religiosos e políticos que constantemente estavam em disputa e escreviam ao Conselho de Índias e ao rei para pedirem todos os tipos de coisas, mas também para denunciarem a vida desregrada da província franciscana, da qual ele fazia parte. No caso dessa documentação de cunho arquivístico, é possível ver o Conselho de Índias frequentemente solicitando dados sobre acontecimentos e problemas políticos para que pudesse estar a par dos problemas e intervir em relação a eles. Por outro lado, na condição de cronista, Aguado escreveu uma volumosa crônica, a Recopilación Historial, que trata dos mais diversos agentes históricos e temas relacionados à conquista da região do Novo Reino de Granada. Esta crônica foi apresentada ao Conselho de Índias com fins de obtenção de licenças para impressão e venda, as quais foram concedidas em 1581-1582. A autorização foi outorgada, todavia os funcionários do Conselho a editaram, rasuraram, retiraram páginas completas e, em muitos casos, capítulos inteiros. Ou seja, informações que, uma vez publicadas, pudessem colocar em questão, entre outras coisas, a legitimidade da presença espanhola na região, foram suprimidas do texto. Dividida em três partes, esta tese busca analisar, na temporalidade, região e objeto selecionados, de que maneira a Coroa foi capaz de gerir a circulação de informações e controlá-la.
Abstract: During the sixteenth century, the Spanish Crown needed information about its new territories in order to control, manage, and protect them. For this reason, it constantly requested, through the Council of the Indies, its production from its vassals allocated in the Indies. This request, however, was accompanied by the elaboration and development of forms of control by the Crown so that it could get the necessary knowledge without the information escaping from its administrative control structure. The search for papers and information constituted an aspect involved in the process expansion of the Spanish Empire towards the West Indies. As the territories expanded, the more the Crown needed papers and the more it sought to institutionalize mechanisms that would allow a private use of information. This thesis seeks to problematize the constant circulation of information regarding the Indies and the Crown’s attempt to control them, specifically in relation to the New Kingdom of Granada (approximately the current regions of Colombia and Venezuela, between 1561-1589.). In order to demonstrate this problematic, we will use, as a privileged instrument of information, the documentation by a historical agent who, in different circumstances, maintained a substantial written communication with the Council of the Indies: Friar Pedro de Aguado. This provincial of the Franciscan Order in the New Kingdom of Granada, between1573-1575, wrote to the Council as a predicator, a provincial, a provincial procurator, and a chronicler. In the moments he wrote as a province member, Aguado unveiled a set of religious and political actors who were constantly in dispute and wrote to the Council of the Indies and to the king to ask every kinds of things and also to denounce the unruly life of the franciscan province of which he was a part. In the case of archival documentation, it is possible to see the Council of the Indies frequently requiring data about events and political problems so that it could be aware of the problems and interfere in them. On the other hand, as a chronicler Aguado wrote a voluminous chronicle, the Recopilación Historial, which deals with the most diverse historical agents and themes related to the conquest of the region of the New Granada. This chronicle was presented to the Council of the Indies for the purpose of obtaining licenses for printing and selling, which were granted in 1581-1582. Authorization was allowed, however the Council officials edited it, erased it, and removed full pages, in many cases, entire chapters. Information which, once published, could put in question, among other things, the legitimacy of the Spain presence in the region was removed from the text. Divided into three parts, this thesis seeks to analyse, in selected temporality, region and object, how the Crown was able to manage the circulation of information and control it.
Palavras-chave: Vassalos-escritores
Frei Pedro de Aguado
Franciscanos
Recopilación Historial
Novo Reino de Granada
Circulação
Controle
Informações
Censura
Comunicação Política
Vassal-writers
Friar Pedro de Aguado
Franciscans
Recopilación Historial
New Kingdom of Granada
Circulation
Control
Information
Censorship
Political Communication
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
Programa: Programa de Pós-Graduação em História
Citação: SOUZA, Thiago Bastos de. Vassalos-escritores e informações oficializadas. A interferência política da Coroa Espanhola na escrita de Índias na segunda metade do século XVI (Novo Reino de Granada). 2021. 309 f. Tese (Doutorado em História) - Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17151
Data de defesa: 5-Nov-2021