Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17153
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Estratigrafia química aplicada à Formação Codó (Aptiano/Albiano da Bacia do Parnaíba) |
Título(s) alternativo(s): | Hemostratigraphy applied to Codó Formation (Aptian/Albian record from Parnaíba Basin) |
Autor: | Bastos, Lucas Pinto Heckert  |
Primeiro orientador: | Pereira, Egberto |
Primeiro membro da banca: | Rodrigues, René |
Segundo membro da banca: | Figueiredo, Milene Freitas |
Resumo: | O registro sedimentar do Cretáceo brasileiro reflete um período evolutivo de extrema importância no contexto da evolução geotectônica da plataforma Sulamericana. A Formação Codó (Aptiano/Albiano da Bacia do Parnaíba) registra espessos pacotes de folhelhos, além de outras fácies evaporíticas, carbonáticas e siliciclásticas. Os referidos folhelhos foram analisados, utilizando-se dados geoquímicos (Carbono Orgânico Total, Pirólise Rock-Eval e Biomarcadores) e isótopos estáveis de carbono da matéria orgânica, visando contribuir para a caracterização do ambiente deposicional dessa unidade, bem como ajudar no entendimento da evolução paleogeográfica do Cretáceo brasileiro. Também foram gerados dados de isótopos estáveis de Nitrogênio que foram interpretados tendo como suporte os outros métodos já mencionados. A avaliação sob a ótica do ciclo do Nitrogênio sugere que os principais processos dominantes no paleoambiente foram a desnitrificação e a volatização da amônia. A presença de indicadores geoquímicos marinhos, associados às evidências de hipersalinidade, bem como o arranjo faciológico, levaram a interpretação de um modelo de golfo como possível sítio deposicional dessa unidade, denominado informalmente no trabalho como Golfo Codó. |
Abstract: | The sedimentary record of Brazilian Cretaceous reflects an evolutionary period of extreme importance in the context of the tectonic evolution of the South American platform. The Codó Formation (Aptian/Albian of the Parnaíba Basin) records thick shales packages, and other evaporitic, carbonate and siliciclastic facies.These shales were analyzed using geochemical methods (Total Organic Carbon, Pyrolysis Rock- Eval and Biomarkers) and carbon stable isotopes of organic matter, to help in the characterization of the depositional environment of this unit, as well to contribute to the understanding of the paleogeographic evolution of the Brazilian Cretaceous. Nitrogen stable isotopes was applied and the evaluation from the perspective of the Nitrogen cycle suggests that the main dominant processes in the paleoenvironment were denitrification and volatilization of ammonia. The presence of marine geochemical indicators, coupled with evidence of hypersalinity and the facies arrangement, led the interpretation of a model of the Gulf as possible depositional settings of this unit, called informally at this study as Codó Gulf. |
Palavras-chave: | Chemostratigraphy Organic geochemistry Parnaíba Basin Codó Formation Aptian Estratigrafia química Geoquímica orgânica Bacia do Parnaíba Formação Codó Aptiano Geologia estratigráfica – Cretáceo – Parnaíba, Rio, Bacia (PI e MA) Geoquímica – Parnaíba, Rio, Bacia (PI e MA) Paleogeografia – Parnaíba, Rio, Bacia (PI e MA) Sedimentação e depósitos – Parnaíba, Rio, Bacia (PI e MA) |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Geologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Geociências |
Citação: | BASTOS, Lucas Pinto Heckert. Estratigrafia química aplicada à Formação Codó (Aptiano/Albiano da Bacia do Parnaíba). 2017. 69 f. Dissertação (Mestrado em Geociências) – Faculdade de Geologia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17153 |
Data de defesa: | 22-Fev-2017 |