| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17156| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | A arte do cuidado na clínica social em psicologia: questionamentos, provocações e atravessamentos ético-políticos |
| Título(s) alternativo(s): | The art of care in the social clinic in psychology: questions, provocations and ethical-political crossings |
| Autor: | Araujo, Erika da Silva  |
| Primeiro orientador: | Arendt, Ronald João Jacques |
| Primeiro coorientador: | Quadros, Laura Cristina de Toledo |
| Primeiro membro da banca: | Moraes, Márcia Oliveira |
| Segundo membro da banca: | Pedro, Rosa Maria Leite Ribeiro |
| Terceiro membro da banca: | Prestrelo, Eleonôra Torres |
| Resumo: | Partindo das provocações que a combinação das expressões “cuidado” e “clínica social” convidam, caminhamos nessa tese buscando as associações que sustentam esse fazer, contextualizando-as no cenário brasileiro contemporâneo. Fazemos isso partindo das práticas, principalmente, das práticas de divulgação nas mídias sociais sobre essas formas de atuação profissional. A Teoria Ator-Rede e os estudos em Ciência, Tecnologia e Sociedade nos dão uma direção metodológica nesse trabalho, especialmente, os estudos de autoras que dialogam com as demandas feministas como María Puig de La Bellacasa, Donna Haraway, Isabelle Stengers, Vinciane Despret e Annemarie Mol. Reconhecemos, a partir desses estudos, a importância de pesquisas que se sustentem nas práticas situadas, vividas, valorizando as histórias onde o pessoal também é político, acreditando que toda forma de pesquisar e cuidar provoca deslocamentos ético-políticos. Portanto, a pesquisa apresentada é indissociável do percurso da pesquisadora, em suas diferentes formas de produzir ciência. Eventos ocorridos durante o doutorado, desde as crises econômicas que afetaram o Estado do Rio de Janeiro até a Pandemia de COVID-19, iniciada em 2020 e ainda em andamento, nos convocam a pensar a importância da discussão do cuidado, enquanto ética para além de uma normatividade nos espaços de formação em psicologia. Destacamos também a responsabilidade, as associações inusitadas entre humanos e não humanos, bem como os impactos dessa prática na clínica psicológica e social. Como expressão de nossa construção metodológica, escolhemos a arte de pintar com aquarela que nos acompanhou na feitura dessa tese, tornando-se uma linguagem de engajamento entre o lido, o vivido e o escrito. |
| Abstract: | Starting from the provocations that the combination of the expressions "care" and "social clinic" invites, we move forward in this thesis seeking the associations that sustain this practice, contextualizing them in the contemporary Brazilian scenario. We do this from the practices, especially, the practices of social media dissemination about these forms of professional performance. The Actor-Network Theory and the studies on Science, Technology and Society give us a methodological direction in this work, especially, the studies by authors who dialogue with feminist demands, such as María Puig de La Bellacasa, Donna Haraway, Isabelle Stengers, Vinciane Despret and Annemarie Mol. We recognize from these studies the importance of research that is based on practices situated, lived, valuing stories where the personal is also political, believing that every form of research and care provokes ethical-political shifts. Therefore, the research presented is inseparable from the researcher's journey in different ways of producing science. Events that occurred during the doctorate, from the economic crises that affected the State of Rio de Janeiro to the COVID-19 Pandemic, initiated in 2020 and still ongoing, call us to think about the importance of the discussion of care as ethics beyond a normativity in the spaces of psychology education. We also highlight the responsibility, the unusual associations between non-human humans, and the impacts of this practice on the psychological and social clinic. As an expression of our methodological construction, we chose the art of painting with watercolor that accompanied us in the making of this thesis, becoming a language of engagement between the read, the lived and the written. |
| Palavras-chave: | Care Social clinic Actor-Network Theory Clinical psychology Ethics Cuidado Clínica social Teoria ator-rede Psicologia clínica Ética |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Psicologia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social |
| Citação: | ARAUJO, Erika da Silva. A arte do cuidado na clínica social em psicologia: questionamentos, provocações e atravessamentos ético-políticos. 2021. 124 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social) - Instituto de Psicologia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro. 2021 |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17156 |
| Data de defesa: | 8-Jun-2021 |